Quantos sentidos você usa quando se alimenta?

Pensou na visão, no paladar e talvez no olfato?

Mas a verdade é que utilizamos os cinco sentidos. A língua sente também a textura do alimento. A gente ouve o som das borbulhas do espumante, ou aquele primeiro momento que o vinho sai de uma garrafa.

Na última quinta-feira fui conferir o jantar harmonizado sensorial do chef catalão Xavier Gamez, do Xavier260. Não estava muito certa do que aconteceria. Sabia que teríamos dois especialistas – o psicólogo experimental Charles Spence, de Oxford, e o filósofo Barry Smith, de Londres – nos guiando durante o jantar.

O resultado? Me vi em um turbilhão de sabores e memórias afetivas. Cada prato provocava um sentido diferente – e era também uma aula de como cores e aromas podem mudar o sabor de um mesmo alimento.

O cardápio

O primeiro prato era um teste para a visão.

IMG_1828

A provocação era colocar cada um nessa ordem:

IMG_1826

Em que ordem você colocaria?

Na verdade, os gaspachos eram:

“Salmorejo de remolatxa” – Creme frio de tomate e beterraba. (esse era o rosa, doce)

 “Ajoblanco” – Creme frio de amêndoas cruas. (branco, salgado)

 “Crema d’espinacs amb formatge” – Creme quente de espinafres e queijo de cabra. (o verde, ácido)

 “Crema de butifarra negre amb cafe” –  Creme quente de morcilla preta e cafe. (o marrom, amargo)

O segundo prato brincava com as cores dos pratos onde era servido o alimento:

IMG_1833

Quase todo mundo afirmou que os sabores eram diferentes. Mas não eram. Apenas modificava o tipo de arroz e o corte da lula.

Arròs amb tinta i calamars a la planxa:

Na cumbuca branca: Mini-arroz cateto, caldo de garoupa e tinta de lula, servido com lula na chapa em anéis.

Na cumbuca preta: Arroz cateto largo, caldo de garoupa e tinta de lula, servido com lula na chapa em tiras.

No próximo prato, Xavier provocou o próprio paladar. Será que é fácil enganá-lo? Como?

IMG_1837

Simples (para o chef Xavier, claro!). Sirva vieiras e sirva também palmito pupunha com os mesmos molhos e lembrando a textura da vieira.

Uma confusão deliciosa para o paladar!

“Vieires amb palmito”:

Vieiras grelhadas e pupunhas assadas, servidas com creme de moranga e purê de pupunha.

Cinco molhos: cogumelo porcini, codorna, vieira, agridoce de açucar de palma, e soyu com wasabi.

E é claro que a brincadeira sensorial não parava por aí.

Lembra do tato?

IMG_8356

Xavier misturou texturas com a mesma peça de salmão:

“Textures de salmó”

Cubos de salmão curado com sal e açucar, picles de cebola rocha, raspas de limão, azeite de oliva e coentro.

Tataki de salmão com gergelim tostado e vinagrete de soyu, azeite de oliva e wasabi.

Filé de salmão cozido a baixa temperatura com molho de cítricos, purê de aipim e queijo de cabra fresco.

A sobremesa foi uma celebração àquela noite. Já tínhamos três horas de jantar e bate-papo com os especialistas, e parecia que tínhamos recém começado a noite.

IMG_1841

“Gelat de tatin de pera i xocolata”: Sorbet de torta tatin de pêra da Serra Gaúcha, espuma de creme de canela, ganache de chocolate, chips de pêra e nibs de caramelo.

Ainda tivemos bombons de chocolate desenvolvidos pelo próprio restaurante. O mais supreendente foi o de chocolate com erva mate. Esqueça tudo que você já provou com erva mate. É delicioso.

Antes de finalizar esse post, quero mostrar o meu vinho preferido da noite. Lembrando que todos os prato tiveram acompanhamento de um rótulo diferente.

IMG_1847

 

Ao final da noite, que foi uma verdadeira celebração, o chef Xavier chamou toda a equipe da cozinha para receber as palmas dos presentes. O que foi de uma delicadeza e também comprovando que a gastronomia é feita em grupo e com muito carinho e dedicação.

IMG_1855

XAVIER260

Endereço: Rua Auxiliadora, 260 – Porto Alegre

Telefone: (51) 3273-0551

Funcionamento: de terça a sábado, no jantar, das 20h às 22h30, exclusivamente com menu confiança. Sábados, no almoço, das 12h30 às 14h30, com menu Sabor Mediterrâneo.

Valores: os valores de jantar e almoço podem ser conferidos aqui

 

 

Jantares para provocar os sentidos em Porto Alegre

Sheraton e seus jantares harmonizados

Refeições harmonizadas do Takedo