Não se assustem com o título – apesar do Restaurante Santo Antônio estar completando 80 anos no mesmo local, o filé que celebra as oito décadas é uma novidade. E audaciosa: um prato com base em pimenta.

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A ideia foi uma combinação da experiência do Jorge Aita, o chef à frente do Santo Antônio – e terceira linha sucessiva na empresa, que já traz quatro gerações se contar com o filho do Jorge e da Olinda, o Rafael – e do chef oficial do restaurante – o montevideano Daniel Arriola, de 34 anos, há dois na cozinha desse restaurante.

E o público do Santo Antônio é exigente. Talvez porque o restaurante seja tradicional e já tenha enfrentado sem se entregar a várias modas gastronômicas – espeto corrido, rodízio – o que se encontra ali é praticamente o mesmo há muitos anos. Alguns pratos são adicionados – como esse, o filé dos 80 anos. Agora, por outro ângulo:

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O acompanhamento pensando para esse prato casa perfeitamente: um arroz com amêndoas. É inexplicável como a picância suave e agridoce do molho fecha harmoniosamente com o prato de carne.

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Quando a casa completou 50 anos (há 30) foi lançando o Filé do Cinquentenário  – que leva molho de mostarda Dijon e creme de leite. Até hoje é um sucesso:

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O molho praticamente toma conta do prato. E o acompanhamento é tão saboroso quanto: batata gratinada.

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As entradinhas do Santo Antônio também são um espetáculo à parte: pãezinhos e picadinho de linguiça e coração de galinha.

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Sem falar nas saladas. Tá querendo equilíbrio e sabor? Então, achou!

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A sobremesa foi justamente o prato doce principal: merengue com ovos moles. Um clássico do Santo Antônio.

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E um lugar com 80 anos tem tradição: se você pedir, os garçons trazem à mesa uma água com lavanda para lavar as mãos (mais especificamente, os dedos) após se esbaldar com os doces.

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O novo filé dos 80 anos será lançado só dia 26 de maio. Mas eu gostei tanto que fiz uma combinação com o Jorge Aita: se você for até o restaurante antes dessa data e disser que leu sobre o novo filé no Roteiro da Sara, ele faz mesmo antes do lançamento. E se você for um desses sortudos, por favor, me conta aqui pelas mensagens.

Além dos filés comemorativos, o Santo Antônio tem um amplo cardápio e um ambiente kids no almoço e no jantar, com recreacionista.

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A celebração dos 80 anos é como se os amigos estivessem se reunindo com a família. E não é para menos: o Santo Antônio ainda é incrivelmente familiar. A prova é essa foto:

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Da esquerda para a direita: Olinda, Rafael, Elaine e o chef Daniel

Confira agora o cardápio (parte) do Santo Antônio:

Restaurante Santo Antônio 

Endereço: Rua Doutor Timóteo, 465 – Porto Alegre – RS

Telefone: (51) 3222-3130

 

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