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É daquelas experiências inesperadas: você está no centro da cidade, precisa almoçar e quer descobrir um lugar novo. Dei duas voltas com o carro até ler o letreiro “Restaurante Oriental Vegetariano“. Aí lembrei que já tinha visto nas redes sociais alguma coisa sobre ele. Resolvi entrar. Estacionei e rumei, agitada de feliz de conhecer um novo lugar! Até porque vegetariano anda raro – o pessoal agora tá ou vegano, ou carnívoro (e já eu, estou tudo, inclusive com fome pra variar enquanto escrevo esse post).

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O lugar é simples, mas super ajeitadinho.

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Olha o detalhe do desenho na parede e da cortininha à direita, que dá na cozinha.

Ah, os donos são taiwaneses (não confunda!) e estão há quase 20 anos por aqui.

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Cheguei já era quase uma da tarde. As coisas não estavam super arrumadas, mas a comida seguia sendo reposta rapidamente e muita gente ainda entrou depois de mim.

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Esse detalhe do amendoim já me ganhou.

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Vou dizer pra vocês – tudo é saboroso. Não, não é light. Sim, tem aquele gostinho de comida oriental que a gente conhece. Mas gente, se é pra fazer uma festa do carboidrato, esse é o lugar certo!

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Assim, ó: vai DIRETO nesse bolinho de gergelim com batata-doce. Nem discute, por favor!

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Conheço por GYOZA – mas a grafia muda de um país oriental pra outro. Não importa – esse pastelzinho recheado é tão, tão bom que eu voltava agora só pra comer mais!

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A massa dessas esfirras com gergelim e amendoim era fofinha, fofinha!

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Essa pizza não provei. Mas queria dizer pra vocês, gente, que tem. 😉

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Yakissoba, tem. Macarrão de arroz (bifum dos meus amores) também, mas tava do lado e não fotografei. Mas comi. MUITO.

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Agora, para tudo: isso é proteína de soja. Frita, temperada, misturada com sei lá o que – só sei dizer que eu jurei que era carne. Tá, eu sabia que não podia ser. Mas parecia!

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Não sobrou espaço pros pasteizinhos, mas contam que estavam rechados com ricota.

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Acho que são os rolinhos primaveras mais fritos que já vi. Perfeito pra entrar na onda do almoço! Sim, tem muita fritura, mas é daquela que dá gosto pelo sabor (me julguem)!

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Você pode pedir bebidas, mas pra que, se o chá de jasmin quentinho está disponível, na quantidade que quiser, para acompanhar a refeição?

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E se você tiver minha imaginação e otimismo, no segundo copo já pensa “olha só, equilibrei o almoço, tá vendo?”

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A sobremesa é toda baseada em frutas. Aquele creme ali é de iogurte (não me pergunte como, mas tinha uma portenha almoçando no local e tive que pedir detalhes pra ajudá-la na tradução – esses momentos que só lugares assim fazem por você!)

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Aí olha, meu chá de jasmin que (falando em portenhos) eu só achava no Barrio Chino, em Buenos Aires, tá à venda no Formosa!

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Não falei que o nome do lugar era Formosa, né? É que descobri quando estava indo embora. Ainda levei um bolinho desses pro lanche!

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Super curiosa pra saber qual é o recado da minha mesa. Alguém ajuda?

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A Cristina (nome ocidental, não me pergunte o oriental que não tenho como escrever) é uma querida. A taiwanesa te recebe com um sorriso no rosto e te responde todas as perguntas – especialmente aquelas de uma jornalista bem doida de descobrir um lugar novo em Porto Alegre (que já tem quase 10 anos, mas é novo pra mim, então vale)

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Achei tão cute o cardápio (que fica na entrada) que fotografei pra vocës. Note bem – só o chá GELADO é cobrado. Mas, como diz a Cristina, “chá tem de ser quente”. <3

O mais bacana é que saí com uma sensação que misturava o bairro da Liberdade, em São Paulo, com o barrio Chino, em Buenos Aires. Aviso de novo – o lugar é singelo, é simples, mas serve exatamente a comida que propõem. E tem aquele quê de democrático, de o mundo é maior que teu quarto – e tua cozinha!

Coisa linda.

RESTAURANTE FORMOSA ORIENTAL VEGETARIANO

Endereço: Rua Jerônimo Coelho, 357 – Centro Histórico – Porto Alegre

Telefone: (51) 3108-1666

Funcionamento: de segunda a sábado, das 11h30 às 14h30

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