Nada mais clássico na ceia de Natal do que um panetone ou chocotone. Porém, apesar de serem uma delícia, são também supercalóricos, e nessa época do ano, com encontro marcado com o biquíni, a gente quer é fugir de tudo isso, né?
Agora, quem como eu ama chocotone, pode apostar em sua versão funcional, sem glúten e sem lactose!
Se liga na receita:
Pré Fermentação:
1 xíc de água morna (240ml)
1 colher de sopa de açúcar de coco
1 colher de sopa de fermento biológico
Dissolva na água morna o açúcar e o fermento. Reserve em local fechado por 10 minutos até formar uma espuma
Ingredientes:
1 ½ xícara de farinha de arroz
½ xicara de fécula de batata
1 colher de sopa de farinha de linhaça
1 de xícara de polvilho doce
1 xicara de açúcar de coco
3 ovos
4 colheres de sopa de óleo de coco
1 colher de chá rasa de goma xantana
1 colher de sopa de fermento químico em pó
4 colheres de sopa de cacau
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de vinagre de maçã
2 colheres de sopa de biomassa de banana verde (opcional)
1 xícara de chocolate picado sem lactose 70% cacau
3 colheres de sopa de raspas de laranja Pitada de sal
Modo de preparo:
Faça a pré fermentação. Peneire as farinhas e misture os demais ingredientes secos menos a goma xantana e o açúcar (cacau, canela fermento químico). Bata os ovos com o açúcar até crescer um pouco, adicione o óleo, as raspas de laranja e o vinagre. Peneire as farinhas e misture os demais ingredientes secos menos a goma xantana e o açúcar (cacau, canela fermento químico). Bata os ovos com o açúcar até crescer um pouco, adicione o óleo, as raspas de laranja e o vinagre. Acrescente a espuma da pré fermentação aos poucos, coloque em seguida os secos e incorpore bem (se for usar a biomassa coloque agora). Adicione goma xantana e bata mais um pouco. Coloque a massa em um pote e misture o chocolate. Já na forma de panetone, deixe a massa crescer por 30 minutos em local fechado.
Asse no forno pré aquecido a 180°C por aproximadamente 35 minutos. Se desejar polvilhe chocolate e amêndoas laminadas antes de colocar no forno.
Receita da personal cooker Patricia Helu.
Dica: os ingredientes você encontra nas lojas de produtos naturais.
Prontinho: chocotone no Natal? Liberado!
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