CONGRESSO MUNDIAL DA VINHA E DO VINHO JÁ COMEÇOU EM BENTO

Foto: Mateus Viapiana

Foto: Mateus Viapiana

São mais de 300 trabalhos científicos inscritos e metade do público participante vem de fora do país, contabilizando 30 diferentes nacionalidades. Desde o domingo até sexta-feira o Brasil recebe pela primeira vez o Congresso Mundial da Vinha e do Vinho, promovido pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). O tema central desta edição que acontece em Bento Gonçalves é Vitivinicultura: avanços tecnológicos frente aos desafios do mercado.

E para o público, na quarta-feira (26), das 18h às 23h30, acontece dentro da programação do Congresso o Wine Festival. Aberto ao público, o evento gratuito ocorrerá na Rua Coberta, no bairro Planalto, também em Bento Gonçalves.  Estarão lá estandes de sete vinícolas gaúchas — Cainelli, Casa Perini, Courmayeur, Don Guerino, Lovara, Maison Forestier e Salton —, que comercializarão vinhos e espumantes a preços de R$8 a R$15 (taça) e R$25 a R$40 (garrafa) e sucos de uva no valor de R$5 (copo). Além das bebidas, os food trucks Coxinha Sobre Rodas, Food Trailer Maremoto, Lov Brigaderia Gourmet, Mister Pankekas e Valle Rústico também estarão por lá.

CIRCUITO ENOGASTRONÔMICO AMÉRICA ACONTECE NA SEXTA EM CAXIAS

Na noite de sexta, dia 28 de outubro, a Bocatti realiza seu Circuito Enogastronômico América em sua adega subterrânea (Rua Antônio Ribeiro Mendes, 2043, bairro Santa Catarina, Caxias do Sul). Serão onze mesas com mais de 60 rótulos dos principais países produtores de vinhos do continente: Argentina, Brasil, Chile, Estados Unidos e Uruguai. Entre os destaques para degustação estarão: Cave Geisse Brut Nature (Brasil), Chandon Passion (Brasil), Ironstone Cabernet Sauvignon (EUA), Pulenta Estate Malbec (Argentina) e Tarapacá Etiqueta Negra (Chile).

Os rótulos serão harmonizados com pratos preparados pelos chefs Alexandre Reolon e Gabriel Lourenço.  Além da gastronomia típica das Américas, o evento contará com sushi do Osaka Culinária Japonesa, a porchetta clássica romana do restaurante Il Rifugio del Gourmet e os sorvetes da Sorvelândia.

O evento acontece das 20h à meia-noite e os valores são R$150 (mulheres) e R$200 (homens). Informações e reservas pelo (54) 3224-9900 ou boccati@boccati.com.br.

SE PROGRAME!

JÁ PENSOU EM PARTICIPAR DE UM JANTAR PERFEITO?

Essa é a proposta do evento que reúne sete chefs, sete pratos e carne suína de qualidade na noite do dia 10 de novembro, quinta-feira, às 19h30, no Country Club (Líbero Badaró, 524). Os chefs escalados são o catalão Xavier Gamez (Xavier260), Roberta Horn Gomes (Lorita Fusion Cuisine), Breno Naar (Aprazível-RJ), Victor Dimitrow (Petí Gastronomia-SP), Gabriel Matteuzzi (Tête à Tête-SP), Marcos Livi (bares Verissimo e Quintana-SP) e Rosane Radecki de Oliveira (Girassol-PR).

Esse projeto é resultado do trabalho do enólogo francês Gaspar-Emmanuel Desurmont em seu projeto de valorização do terroir brasileiro e preservação de raças suínas para obtenção de carne de qualidade. Sua empresa, Vinhetica, produz vinhos com uvas de pequenos produtores familiares e locais, não só fazendo bons vinhos, como promovendo a economia da região e a agricultura familiar. O mesmo conceito foi transferido para o projeto Porco Nosso. A ideia é destacar a qualidade da carne suína para uso direto e para produção de embutidos. Para tanto, Desurmont escolheu 18 animais de três diferentes raças para serem criados em condições especiais de tratamento e alimentação: soro de leite, batata doce, bagaço seco de uva e de oliva. Os animais foram criados ao ar livre, sem confinamento e sem hormônios nem alimentos geneticamente modificados.

O valor por pessoa é de R$300 e inclui sete pratos + sobremesa + harmonização com sete vinhos. Informações e reservas pelo (51) 8029-1235 ou mesaprodutora@gmail.com.

NOVO CURSO DA ESCOLA DA CERVEJA COMEÇA EM NOVEMBRO

Tem Curso de Especialização em Cerveja e Gastronomia começando dia 3 de novembro e se estendendo até o final do mês, num total de nove encontros (quintas, sextas e sábados). O curso é uma parceria entre a Escola de Gastronomia Aires Scavone (EGAS) e a Escola da Cerveja. A proposta do curso é trazer a prática da harmonização de cerveja e gastronomia. Os professores serão o burgomestre Sady Homrich, os sommeliers Marcelo Scavone, Ronaldo Rossi, Eduardo Pelizzon, os chefs Aires Scavone, Sharyse Lauxen, Cristiano Morais e Luisa Dalla Chiesa.

O valor a vista é R$3.800 (é possível parcelar). A carga horária total é de 72h/a. O curso acontece na EGAS – Escola de Gastronomia Aires Scavone (Acélio Daudt, 130 – Passo d’Areia – Porto Alegre). Informações na Escola da Cerveja pelo (51) 3414-8851 ou contato@escoladacerveja.com.br.

MADERO INAUGURA CONTAINER COM JANTAR PARA O PÃO DOS POBRES

No dia 31 de outubro, das 19h30 às 22h o Madero Container Anita Garibaldi  (Anita Garibaldi, 2301) promove um jantar com em prol do Pão dos Pobres. O valor por pessoa é de R$50 e dá direito a um menu exclusivo que inclui bebidas, entradas, prato principal e sobremesa. Os convites são limitados e podem ser adquiridos antecipadamente na sede do Pão dos Pobres (Rua da República, 801 – Porto Alegre) ou pelo fone (51) 3433-6975. A unidade entra em funcionamento para o público no dia 1º de novembro.