Esse é um dos posts mais perfeitos do blog. Apenas porque fui mais de uma vez no Botequim da Alcides (que tem esse nome porque fica na Alcides Cruzi) até decidir publicar. Sempre queria voltar e tentar mais alguma coisa. É como ouvi de um cliente: “Aqui a comida parece com comida”.
Na primeira vez fui com a Priscila Araújo e o Rafael Ramos, quando eram os dois produtores estagiários da CBN (hoje segue o Rafa e entrou a Marina, a Pri tá morando no Costão do Santinho, perto do mar que ela ama).
Eu pedi a a la minuta de bife de gado (ou bife de carne vermelha, pra explicar pra nossa leitora Marina que comentou lá embaixo! É de boi mesmo, querida Marina!)
A Pri e o Rafa, mais saudáveis, foram de a la minuta de frango.
O ovo com a gema bem molinha – requisito básico pro prato, senão como ela vai misturar no arroz branco ou com feijão?
Falando em feijão, o Cleber, dono do Botequim, prepara todos os dias ele fresquinho.
Tem salada no balcão. Sem muita variedade, é verdade.
Mas aí é só pedir que o Cleber dá uma incrementada e leva na mesa.
Nesse dia a equipe da CBN Porto Alegre estava comemorando alguma coisa (não perguntem o que, já faz alguns meses e não lembro), e eu pedi um vinho.
A Pri foi de caipirinha.
E o Rafa bicou um pouco de cada! hahah
O Botequim da Alcides é um lugar simples. Não tem luxo, mas tudo é bem limpinho e a comida saborosa.
Quando voltei lá de novo fui de prato light. Sim, de vez em quando tenho que dar uma equilibrada. Aí vem um bife de peito de frango e arroz integral. O bife macio e suculento. O Cleber explicou que é porque ele mesmo compra o peito de frango, com osso, e corta o bife da maneira que ele quer. E funciona!
Mas eu também queria provar um dos pratos mais famosos do Botequim: o nhoque com molho ragu:
Agora deixa eu explicar pra vocês sobre a delícia que é esse molho. O Cleber leva quatro horas pra fazer cada panela de molho – vai carne, cebola, tomate, alho, louro e vinho. Só senti sabor parecidos nos molhos que comia com ravioli em Buenos Aires.
E fez tanto sucesso o nhoque que agora são mais molhos – bolonhesa, frango desfiado e alho e óleo – e a opção de talharim como base.
Naquele dia encontrei o Macedo, um ciclista profissional (que já me deu algumas dicas pra comprar a bike com a qual venho sonhando há algum tempo) e que sempre vai lá comer a massa (carboidrato!) e dois ovos que o Cleber faz especialmente pra ele. Olha que legal:
Gente, no Botequim da Alcides tudo é muito simples, tudo é muito caseiro. Por isso mesmo, delicioso! Tem só 17 lugares – então, se você resolver ir e estiver lotado, dê um tempo, espera um pouquinho lá fora, curte o momento. Porque ele serve esses pratos, todos, das 11h30 da manhã às 21h30. Ou seja, sempre é hora!
E pra finalizar, amo esse cafezinho de boteco!
Ah, e olha só. O da esquerda é o Cleber e o da direita, o Eduardo.
O Eduardo dá uma mão no atendimento mas também é um boleiro de mão cheia. Isso mesmo, faz bolos! E da última vez me ofereceu de sobremesa uma provinha da nova invenção: torta de abacaxi com capim limão.
Vou mostrar pra vocês o cardápio do Botequim da Alcides. Os petiscos são servidos só a partir da tarde – porque ao meio-dia fica complicado por conta do movimento do almoço (só conheço o pastel, que já comi compulsivamente algumas vezes… muito bom!)
*Valores de outubro de 2015
Os valores do almoço são:
Nhoque ou talharim com
Molho ragu (carne de panela) – R$14
Bolonhesa – R$11
Frango desfiado – R$11
Alho e óleo – R$10
A la minuta – R$13,50
Endereço: Rua Alcides Cruz, 13 (quase esquina com Protásio Alves, próximo ao campo de futebol do Força e Luz) – Porto Alegre – RS
Telefone: (51) 3273-7607
Funcionamento: Segunda a sexta das 11h30 às 21h30. Sábados, 12h às 19h.
Aceita todos os cartões (exceto Banrisul).
** Acompanhe pelo Facebook do lugar os eventos super bacanas que eles realizam nos finais de semana. A ideia é reunir o pessoal das cercanias – e de longe também – com boa comida e cerveja gelada.
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