Nessa segunda fui conhecer o Muju, o novo restaurante peruano aqui de Porto Alegre. O convite foi da Fernanda Rosito, que já vinha falando há muito tempo sobre essa novidade. O Muju não tem misturas ou fusões com outras cozinhas – apenas utiliza insumos locais em alguns pratos.
Era apenas o quarto dia de operação. Aceitei, mas tinha dúvidas se já colocaria no blog, caso gostasse – um restaurante logo na sua abertura tem muitos ajustes para fazer até estar em total condições. Mas me apaixonei pelo lugar, pelo sabor e pelo carinho que o chef Carlos Paredes coloca na criação e no sabor de cada prato.
Carlos largou a medicina no Peru quando entrava no quarto ano e decidiu viajar o mundo aprendendo sobre culinária. Estudou cozinha em Buenos Aires, mas sempre voltado para as raízes da comida do próprio país.
A cozinha tem dez integrantes peruanos, entre cozinheiros e barmen. Olha eles aí preparando os drinks.
Esse é o clássico Pisco Sour. Pra mim, meu preferido. Gostei da cremosidade – foi o mais parecido com o que tomava por lá que já encontrei fora do Peru.
Esse é um Pisco revisitado. O El Tanto. Tem uma característica diferente – vai manjericão. Além de curaçau Blue, suco de limão e suco de maracujá.
O courvert é um delicadeza do lugar e não é cobrado. Achei isso bacana – são pequenos detalhes que fazem a diferença no serviço de um lugar. O pãozinho vem quente, dentro de um saquinho. Presta atenção no limão ao lado: ele é só a casca. O resto é manteiga temperada.
Já comecei a me perder nesse pãozinho…
Aí começaram as entradas. Eu já começo dizendo que esse prato é meu preferido – ceviche. Ele é chamado de entrada, mas no Peru, por exemplo, é o prato principal dos domingos em família.
Esse Trio de Ceviches serve, e muito bem, uma pessoa. Gosto muito da comida peruana e muitas vezes fico só nas entradas – leves, cheias de frutos do mar e saborosas.
O lugar tem cinco opções de ceviche. As três que foram oferecidas pra gente provar foram o clássico (com milho cancha peruano).
Esse é o de salmão com leite de tigre e molho de maracujá.
E finalmente esse é o misto – peixe, polvo, lula e camarão com leite de tigre e pimenta amarela. A lula está perfeitamente empanada. Chef Carlos usa farinha panco para isso.
Eu já estava satisfeita nos drinks, mas nos mandaram mais alguns para provar. A característica cítrica deles me agradava. Esse é o Chilcano Macerado. Mistura hortelã, gengibre, lima, maracujá, ameixa seca, figo, capim santo e physalis. O paraíso de quem é louco por drinks.
Esse foi o preferido do Xarão, que estava lá comigo. Apple Pisco – pisco, licor de maçã, creme de maçã verde e clara de ovo.
Meu limite pra drinks não é muito grande, então pedi um vinho. Eles têm meia-garrafa (só achei que a opção de vinhos brasileiros ainda é muito pequena, e conversei com o maitre sobre isso) de um Chardonnay branco chileno – o Mancura Guardián Reserva.
Essa entradinha fria é diferente. Um Tiradito de Pulpo. Esse não é tão cítrico, o creme é feito de leite de tigre e parmesão. Esse é muito saboroso, mas meu menos preferido. Questão de gosto.
Porque falando em gosto, pulo direto pra esse. Dos poucos pratos sem frutos do mar que me encantam (lembra que falei que sou fã das entradinhas?). São os Rollitos de Lomo Saltados. São rolinhos de filé mignon salteado.
Para acompanhar, creme de abacate e molho de pimenta rocoto.
Esse prato provei pela primeira vez, mas poderia viver só de polvo. São os Anticuchos de Pulpo no molho anticuchera, molho huancaína, queijo fresco, milho e salada crioula peruana.
Aí passamos para outro tipo de cozinha peruana: os pratos quentes. Esse foi um pedido meu: arroz chaufa. Nos restaurantes mais tradicionais no Peru (os populares) as porções vêm com uma dimensão absurda – quase pra uma família. No Brasil o tamanho não é tão grande: mas também é possível compartilhar. Dois pratos quentes servem três pessoas facilmente. Não esqueça que a comida peruana, apesar de leve, satisfaz muito. Então, cuidado para não pedir demais e não conseguir comer tudo. (been there, done that!)
Esse arroz chaufa é feito com um toque do chef – o ovo não é misturado ao arroz. É colocado como omelete escondendo o conteúdo. Quando cortado, mostra o arroz com molho, frutos do mar e condimentos.
Já esse é um clássico da cozinha peruana: lomo saltado. Não é meu preferido, mas é muito saboroso – e um dos grandes pratos pra quem gosta da cozinha do Peru. O ovo, que normalmente é de galinha, nessa versão é trocado por de codorna. Vem acompanhado de arroz branco soltinho. Tá, ok, lembrando agora, de repente entrou na minha lista de preferências… hahah.
Tem que mostrar no prato também, né? (E olha que linda a louça – foi feita especialmente pro Muju pelo Studioneves, que faz produtos para os principais restaurantes do Brasil).
Além do Daniel e da Natália, que são os proprietários do Muju, o restaurante também tem sociedade com Marco Espinoza, que tem restaurantes peruanos por todo o Brasil – o Taipá de Brasília, o Lima Restobar, Tupac e El Chalaco, no Rio, o Lima Niterói (recém inaugurado).
Enquanto eu conversava com o chef Carlos Paredes o Xarão e a Fer Rosito pediram a sobremesa. Que eu podia fazer? Provar né!
Esse é o Alfajor de Quinua com sorvete de chocolate amargo. Muito, muito bom!
Já esse é a sobremesa clássica dos restaurantes peruanos: o Suspiro Limeño. Redução de leite condensado com merengue de vinho do Porto.
Essa próxima fotinho é só para provocar, mesmo!
Final da noite e a foto dos fãs com o chef Carlos Paredes. Fomos convidados a conhecer e saímos apaixonados pelo lugar e pela comida. Ah, falei que escreveria sobre o Muju Restobar no blog e precisava ter certeza que a apresentação dos pratos para o público (e leitores) seria a mesma que para a gente. A equipe garantiu que era essa a ideia – inclusive os pratos fotografados do cardápio são muito parecidos com o que recebemos na mesa. Se você for conhecer o lugar depois desse post, registra aqui nos comentários tua impressão!
O cardápio do Muju é digital e oferecido em tablets para os clientes. Os preços ainda não estão no site, apenas os pratos oferecidos estão lá (confira aqui). Abaixo o valor do que aparece no post – fizemos uma degustação de vários pratos. O Muju tem também um cardápio com outros pratos e valores para almoço.
Pisco Sour – R$22
El Tanto – R$22
Chilcano Macerado – R$22
Apple Pisco – R$22
Vinho 1/2 garrafa – Chardonnay – Mancura Guardián Reserva – R$52
Comidas:
Degustação de ceviches – R$48
Tiradito de Pulpo – R$37
Rollitos de Lomo Saltados -R$32
Anticuchos de Pulpo -R$42
Arroz Chaufa – R$54
Lomo Saltado – R$49
Alfajor de Quinua – R$18
Suspiro Limeño – R$16
MUJU RESTOBAR
Endereço: Rua Coronel Bordini, 684 – Auxiliadora – Porto Alegre – RS
Telefone: (51) 3328-0348
Funcionamento: Segunda a sexta das 11h30 às 15h e das 19h às 24h. Sábado das 12h às 16h e das 19h às 24h. Domingos das 12h às 17h.
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