Sempre ouvia falar da comida biológica, em suas várias versões. Meio desconfiada, tinha medo de não ter o que pra mim (e pra quem não?!) é o principal: o sabor.
E foi justamente isso que encontrei quando visitei o Centro Fabiano Gomes. Há anos queria entender um pouco mais do estilo de vida que prega mais leveza e contato com o próprio corpo. Ele já conversou comigo algumas vezes na Rádio Gaúcha e um dos estudos dele é, veja só, a felicidade (e isso é papo pra outro post… mas dá pra sacar que quando se fala em comida, eu sou muito feliz, né?)! O Fabiano e a esposa dele, a Tanara, resolveram criar um almoço com um versão própria de comida biológica justamente para reunir os alunos do Método De Rose, que eles aplicam na escola.
E descobri que a cozinha biológica não tem nada a ver com falta de sabor. Muito pelo contrário: os preceitos são agradar ao paladar e nos fazer sentir felizes e satisfeitos, não com aquela sensação ai-meu-Deus-comi-demais-agora-só-quero-jiboiar. É uma comida colorida, aromática, que agrada aos cinco sentidos.
Quando me explicaram isso pensei: “Mas e a audição? Onde entra aí?”. Então me dei conta que a alimentação biológica e mais do que só comer – é dividir um momento super importante do dia como o almoço ou jantar com pessoas e conversas legais e amenas à tua volta. Ou, se sozinho, em um ambiente calmo, com boa música ou mesmo silencioso.
Mas a versão da comida biológica fez tanto sucesso que agora estão pensando em abrir para o público – por enquanto, ainda é preciso ligar pra lá e reservar.
A mesa tem oito lugares e como os comensais vêm em dois turnos eles servem até 16 refeições por dia.
No início, o Fabiano explica um pouco sobre a alimentação biológica e começa o papo que se estende, aos poucos, durante todo o almoço.
Quem prepara a comida é a Maile Flores, que é formada em biologia e adora a culinária biológica. A carne não entra no preparo dos pratos, nem o refrigerante. E o que for possível de ser consumido na forma crua, ou o mais firme possível, melhor.
Nesse dia o menu era muito saboroso: strogonoff, arroz com sementes, berinjela com grão de bico e creme de ervilhas.
Para acompanhar, uma salada verde com molho de iogurte temperado.
Outra coisa muito bacana da culinária biológica é que ela procura combinar com o clima do dia. Nesse almoço tínhamos frio e chuva. Logo, começamos com um creme de ervilhas.
O suco também é feito lá. Nesse dia era laranja.
Olha a lindeza desse prato. E vou contar pra vocês: o strogonoff não tinha carne! No lugar, palmitos e cogumelos.
E aquele montadinho de berinjela com homus de grão de bico e abobrinha? Apenas muito saboroso. E, gente, tudo tinha um gostinho e textura diferente do outro.
Não me aguentei e pedi pra Maile dividir as receitas do strogonoff e do arroz com os leitores do blog (e comigo, óbvio, né!). Ela sentou rapidinho ao computador e escreveu. Quem sabe é uma dica pro almoço – ou para acompanhar – o almoço do sábado ou domingo?
Strogonoff de palmito
(o melhor, para seguir os preceitos da alimentação biológica, é conhecer a procedência e a produção dos produtos que são previamente preparados – como o palmito, cogumelos e creme de leite)
2 cebolas
1 pimentão amarelo
1 pimentão verde
8 tomates
1 vidro de palmito
1 vidro de champignons
2 caixas de creme de leite
Louro
Sal
Açúcar
Azeite de oliva
Modo de preparo:
Pique as cebolas, pimentões e os tomates.
Em uma panela em fogo alto, refogue as cebolas e os pimentões com um pouco de azeite de oliva.
Assim que a cebola ficar dourada e o pimentão levemente macio, acrescente os tomates, o sal, uma pitada de açúcar e 2 folhas de louro. Deixe cozinhar com a panela tampada em fogo baixo, até que os tomates se desmanchem formando o molho.
Escorra o palmito e o champignon, e acrescente ao molho, misture bem. Em seguida acrescente o creme de leite, já com o fogo desligado, logo antes de servir.
Arroz com sementes
Arroz
Gergelim branco
Gergelim preto
Linhaça
Lascas de amendôa ou sementes de girassol
Modo de preparo:
Cozinhe o arroz como de costume.
Em uma frigideira bem quente, coloque proporções iguais das sementes (por exemplo: ½ xíc de cada) e mexa até que elas estejam levemente tostadas. Reserve.
Quando o arroz estiver pronto, ainda quente, acrescente o mix de sementes e misture.
Esta é uma ótima receita para incluir mais sementes no dia-a-dia. O mix de sementes pronto pode ser guardado em um pote e acrescentado em sopas.
E o Guapo, um dos cães que faz do lugar uma casa, super aprova (mesmo que ele não ganhe uma… provinha!)
Centro Fabiano Gomes Método De Rose
Endereço: Rua Luciana de Abreu, 115, Moinhos de Vento – Porto Alegre – RS
Telefone: (51) 51 3061- 3115 – O restaurante é aberto ao público e possui mesa coletiva. É necessário agendamento pelo telefone.
Almoços com cardápios de comida biológica nas terças e sextas das 12h às 14h.
Valor: R$30 por pessoa. Prato já vem previamente montado. Pode repetir porções pelo mesmo valor. Bebida suco natural com fruta da estação. Opções em sobremesas vendidas à parte. No local não são comercializados bebidas alcoóicas e refrigerantes.
Centro conta com estacionanento próprio com oito vagas e segurança privada.
* Sara visitou o Centro Fabiano Gomes a convite dos proprietários do lugarCONFIRA OUTRAS RECEITAS NO #ROTEIRODASARA
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