Foi lançado nessa segunda-feira aqui em Porto Alegre o Mesa ao Vivo Rio Grande do Sul. O chamado reality show da enogastronomia promete debater – e promover – a boa comida e o vinho produzido aqui no estado nessa terça e quarta-feira (21 e 22 de julho). O tema dessa primeira edição já é provocador: “Inovação X Tradição: Pampa, serra e mar. As diversas cozinhas do Rio Grande do Sul”. É a discussão cada vez mais presente: como manter a tradição, a base da nossa comida, e ainda assim inovar? A promoção é do Senac, Fecomércio e Revista Prazeres da Mesa.
Carlo Petrini, o guru da slow food, participou da abertura. Petrini defende desde 1986 o uso dos produtos locais, reforçando a cadeia produtiva – a relação produto, produtor e meio-ambiente. E também a maneira mais saudável de se alimentar – com calma, degustando e aproveitando a refeição. (Ele estave também nesse final de semana no lançamento do Festival Binacional de Enogastronomia, em Santana do Livramento e Rivera)
Conferi a programação nome a nome, e não tem uma aula que não dê vontade de fazer. Elas acontecem na Faculdade Senac Porto Alegre (Rua Coronel Genuíno, 130). A participação no evento é de R$60 para um dia ou R$100 para os dois dias – que inclui toda a programação, espaço Farofa (onde o público conhece no mesmo lugar o produtor, o cozinheiro, o chef e o restaurante onde vai provar o prato) degustações e tour gastronômico. As inscrições devem ser feitas no site do evento: www.mesaaovivoriograndedosul.com.br. CONFERE NO FINAL DESSE POST A PROGRAMAÇÃO DO MESA!
Jantares Magnos – verdadeiros banquetes preparados por um grupo de chefs! Os Jantares Magnos acontecem no Hashi e no PPKB. Confere que bacana – e que delícia – os cardápios e harmonizações de cada um:
Hashi Art Cuisine
Terça, 21/07, 20h30
Chefs: Jefferson Rueda Manu Buffara, Carlos Kristensen, Marcelo Schambeck, Mamadou Sene e Arika Messa.
Valor: R$250 | Capacidade: 90 pessoas | Reservas pelo restaurante@hashi.com.br
Endereço: Rua Des. Augusto Loureiro Lima, 151 | Telefone: (51) 3328 0005
Harmonização:
Entrada Fria (Carlos Kristensen): Peito de ganso curado, pirão de queijo serrano, sagu de jurupiga, bergamota e maçã confitada
Entrada quente (Marcelo Schambeck): Cogumelos silvestres, pinhão e caldo caipira
Principal – Vegetariano (Arika Messa): Couve e Flor (purê defumado, tostadas e picles)
Principal – Peixe (Mamadou Séne):Peixe em crosta de panko ao molho saltijada e musseline de moranga cabotiá
Principal – Carne (Jefferson Rueda): Língua + Cará + Rabanete
Sobremesa (Manu Buffara): Sorvete de berinjela com consome
PPKB Kitchen & Bar
Quarta-feira, 22/07,
Chefs: Morena Leite, Juarez Campos, Marcos Livi, Floriano Spiess, Vico Crocco, Flávia Quaresma.
Valor: R$250 | Capacidade: 120 pessoas | Reservas pelo contato@ppkb.com.br
Endereço: Rua Carlos Gomes, 700 | loja 6 (entrada pela rua Furriel Luis Antonio Vargas) | Telefone: (51) 3516-3430 / 8116-8565
Harmonização
Entrada Fria (Vico Crocco): Surpresa de PANCs com queijo Labneh da casa da ovelha.
Entrada Quente (Marcos Livi): Cogumelos, horta, brotos e flores.
Principal – Vegetariano (Morena Leite): Ravióli de tapioca recheado com queijo serra da canastra ao molho de
Principal 2 – Peixe (Juarez Campos): PEIXE ALL´ACQUA PAZZA SOBRE MOUSSELINE DE COUVE
Principal 3 – Carne (Floriano Spiess): Cordeiro do Pampa Gaúcho em duas versões, ao molho de sua
Sobremesa (Flávia Quaresma): Crémeux de laranja e bergamota ao capim limão com farofa de coco e avelã
PROGRAMAÇÃO DAS AULAS E DEBATES DO MESA AO VIVO
DIA 21 de julho | Auditório – 165 pessoas
10:00 Jussara Dutra + Sandra Li Bueno(com degustação)
Debate: Tem comida de negro aqui!
11:00 Alex Atala
Aula
12:00 Vico Crocco + Felipe Amaral
Debate: PANCs e Biodiversidade: usando o que vem da nossa terra, nosso jardim de casa!
14:00 Manu Buffara
Aula: Tilápia grelhada com água de kiwi e purê de couve-flor
15:15 Carla Tellini
Aula: A tradicional cozinha gaúcha sob o olhar da memória, do afeto e do savoir faire
16:30 Juarez Campos
Aula: Cupim dos Imigrantes e suflê de polenta
17:45 Floriano Spiess
Aula: Charque de angus tempura sobre mogango em duas texturas (IG: Pinto Bandeira – espumante)
19:00 Marcos Livi + Rosa Lia Barbiere + Ana Claudia Heidel + Daniel Castelli Mona (com degustação)
Aula: Raizes do pampa gaúcho
DIA 21 de julho | COZINHA 1 – 25 pessoas
14:30 Rodrigo Bellora (com degustação)
Aula: Polenta de milho crioulo e paleta de javali assada
16:00 Priscila Fighera + Odete Bettú
Debate: Tem cheirinho de pão no ar. A Panificação do Rio Grande do Sul – Inovação (Priscila) X Tradição (Odete)
17:30 Carol Albuquerque + Willem Vandeven (com degustação)
Aula: De cabo à rabo: Explorando diferentes cortes da carne de porco
18:45 Gérard Durand (com degustação)
Aula: Brandade revisitada de Bacalhau ao Molho Aioli
DIA 21 de julho | COZINHA 2 – 20 pessoas
15:00 Márcio Ávila (com degustação)
Aula: Papo de anjo – Doces memórias da Vó Julieta
16:30 Matias Moreno (com degustação)
Aula: Curry doce de butiá com banana e gelatina de côco
18:00 Philippe Remondeau
Aula: Bife de ancho com pinhão e vinho merlot (IG: Pampa Gaúcho da Campanha Meridional – carne)
DIA 21 de julho | COZINHA 3 – 20 pessoas
14:30 Ricardo Yudi
Aula: Barriga de porco oldschool
16:00 Andrea Ernst Schein (com degustação)
Aula: Erva-Mate da cuia à sobremesa!
Técnicas clássicas e contemporâneas de confeitaria usando a erva mate como especiaria
17:30 Letícia Silva (com degustação)
Aula: Sorbet de mel, pera e alecrim, com gelatina e farofa com noz pecã
18:30 Fernanda Valente (com degustação)
Aula: Mate doce com Leite
DIA 21 de julho | COZINHA Mão na Massa – 15 pessoas
13:30 José Paulo da Rosa (com degustação)
Aula: Vol-au-Vent de sagu e de ambrosia
15:00 André Damin (com degustação)
Aula: Torta Salgada de massa Levedada de Milho com Recheio Ratatouille
16:30 Rogério Luce Chaves (com degustação)
Aula: Ninho de espaguete com codornas grelhada com creme de cerveja preta.
18:00 Priscilla Rohmann (com degustação)
Aula: Cupcake de casca de frutas
DIA 21 de julho | Sala de degustação
16h00 Rodrigo Albernaz
Vinho do sul de Portugal x Vinhos do sul da Itália
17h30 Marcel Miwa
Clássicos do velho mundo
DIA 21 de julho | Sala 408 – Inscrições abertas!
14h30 Carlo Petrini
Reunião Slow Food com associados e convidados
DIA 22 de julho | Auditório – 165 pessoas
11:00 Morena Leite (com degustação)
Aula: Arroz carreteiro(IG: Litoral Norte Gaúcho – arroz)
12:00 Roberto Nascimento e Silva + Lawrence Andreis + Rodrigo Paz + Roger Klafke
Debate: Meu norte é o Sul: debatendo os rumos da gastronomia gaúcha (passado, presente e futuro)
14:00 Flávia Quaresma
Aula: Sopa de bergamota ao capim limão com creme de coco e bolinhos de amêndoa
15:15 Marcelo Schambeck
Aula: Rota do mar: cordeiro salineiro
16:30 Mamadou Séne
Aula: Terrine de tainha ao molho de bergamota montenegrina, alcaparras e ervas aromáticas
17:45 Jefferson Rueda
Aula: Língua + Cará + Rabanete
19:00 Carlos Kristensen
Aula: Yes, we love tainha!
DIA 22 de julho | COZINHA 1 – 25 pessoas
14:15 Alexandre Baggio + Charlie Tecchio
Debate: A cultura Italiana, no inverno da Serra Gaucha -Tortéi enrolado com cogumelos silvestres confit, ar de parmesão, manjericão gaúcho e pinhão
15:45 Jussara Dutra (com degustação)
Aula: Arroz com origones – prato emblemático da fronteira Brasil e Uruguai
17:15 Ivanir Gaudério (com degustação)
Aula: Carne de panela com batata doce caramelada
18:45 Alexandre Sharin (com degustação)
Aula: Espinhaço de cordeiro com vergamota
DIA 22 de julho | COZINHA 2 – 20 pessoas
13:30 Victor Pinheiro e Natalia Tussi (com degustação)
Aula:Costela da vó, aipim no alho dourado e pirão de costela
15:00 Arika Messa (com degustação)
Aula: Queijos Serranos: a fantástica fábrica de queijos (IG: Pelotas – doces)
16:30 Felippe Sica + Marcelo Bolinha (com degustação)
Debate: Lombo de cordeiro com batata doce em duas texturas
18:00 Carla Tellini (com degustação)
Aula: Paleta de cordeiro do pampa desfiada e crocante servida sobre Mogango levemente caramelado
DIA 22 de julho | COZINHA 3 – 20 pessoas
14:45 Roberta Kleber (com degustação)
Aula: Croquete serrano de pinhão ao patê de hibiscus
16:15 Leonardo Magni (com degustação)
Aula: Costela suína desossada sous vide com sagu de butiá , quibebe com queijo serrano e farofa de cuca
17:45 Kriss Fernandes (com degustação)
Aula: Pastel Santa Clara com massa de hóstia
19:15 Sanderson Beschorner
Aula: Mil folhas de amendoim e framboesa
DIA 22 de julho | COZINHA Mão na Massa – 15 pessoas
15:00 Gabriel Rossi (com degustação)
Aula: La Bergamota
16:30 Adriano Farina (com degustação)
Aula: Entrevero Vegano
DIA 22 de julho | Sala de degustação
14h30 Maurício Roloff
Diferentes fórmulas dos vinhos de sul
16h00 André Clemente
Conhecendo estilos de cerveja
17h30 Ricardo Castilho
Hall da fama dos vinhos brasileiros
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