Foto: Nattan Carvalho/O Grão
Esqueça a ideia que pratos sem glúten, açúcares refinados e lactose não têm graça.
O Grão Real Food veio provar que, pratos sem esses dois componentes, e ainda com carnes de procedência controlada e ingredientes frescos e orgânicos, produzem uma mistura deliciosa.
E mais: com gostinho de comida feira em casa.
Ah, e é sem glúten mesmo, sem contaminação cruzada. Indicado para celíacos, que sempre sofrem tanto para encontrar um lugar onde possam consumir de tudo.
Hambúrguer com pão sem glúten, relish de rabanete e chips de batata-doce.
A chef Ana Carolina Carloto, hoje com 26 anos, deixou o glúten e a lactose antes dos vinte. Como adora comer, resolveu criar café que também serve almoço o dia todo e funciona como padaria, junto do salão de beleza comandado pelo marido.
O local é eco-friendly, com tratamento ecológico de toda a água usada no local e horta de temperos orgânicos no fundo do espaço. Todos os pratos são produzidos no próprio café – desde as bebidas vegetais, os pães e as geleias.
Logo de chegada, você recebe um copo com água saborizada, bem geladinha. O que faz a experiência já começar super bem. Essas pequenas gentilezas, né, gente? Pra mim, são um diferencial de qualquer lugar.
Os salgados, pra mim, são o principal destaque do lugar. Prove o pão de queijo, sem queijo (não usam leite, lembra). É gostoso, sim, fica entre um pão de queijo mesmo e uma rosquinha de polvilho, mais molhadinha. E vem com esses molhinhos, que eu já sugiro que você peça pra acompanhar todos os pratos salgados que levam chips de batata-doce.
A Carol é especialista em dar sabor a tudo, impressionante!
Agora, minha dica, mesmo, é o Crema (foto): um salpicão da mamma preparado com frango orgânico, legumes crocantes e maionese de painço cremosa – finalizada com batata doce palha.
O hambúrguer com pão artesanal sem glúten, com mix de castanhas, também é uma super pedida.
Mas, você acha que é só de comidinhas salgadas que se vive por lá?
Nã, nã, ni, nã, não! A Carol também recriou sobremesas clássicas sem usar leite. Sim, porque sem lactose é sem leite lá no grão. A ideia é substituir o leite por opções vegetais, todas preparadas lá.
Por exemplo, esse crème brulée. A apresentação já é linda, né.
A textura fica perfeita. E é bem doce, para quem realmente gosta do sabor. Eu, vocês já sabem, não sou a mais fã de doces, gosto mais do sabor do leite com doce, então não tenho como dar uma avaliação completa. Porém, quem estava comigo era uma formiguinha e… raspou o coraçãozinho.
Esse pudim é um milagre.
Também feito com leite vegetal, é bem suave (parece mais um flan que o pudim, mesmo) e não tão doce.
Pra quem come com os olhos, é igual, vai dizer?
Ah, e os cafés são selecionados e moídos lá, mesmo.
Carta de cafés orgânicos e menu de vinhos e espumantes complementam a experiência. Confira (valores de dezembro/2017):
O lugar não é uma lindezinha? As mesas na rua completam o charme. Ah, e como abre cedinho, tem opções de café da manhã, também! Olha ali no cardápio!
O Grão Real Food
Endereço: Rua Alameda Alípio Cesar, 114, Boa Vista – Porto Alegre.
Telefone: (51) 3907-8505.
Funcionamento: Segundas, das 9h às 18h. De terça a sábado, das 9h às 20h.
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