Fotos: Divulgação/Supermercado Guanabara
Na última sexta-feira voltei a Pelotas na nossa parceria Rádio Gaúcha | Roteiro da Sara com o Supermercado Guanabara. E foi tão bacana participar com o chef Jorge Nascimento de um talk show de culinária!
Ele foi o responsável por ensinar a fazer um prato simples, mas que ficou perfeito: Vazio em Crosta de Pão Integral e Ervas. Sério, somos daquele grupo do não existe carne de primeira ou de segunda, e sim carne boa ou ruim. E mais: é preciso saber para que será usada a carne, para entender como trabalhar com ela. Ou você curte carne de panela com filé mignon? Sem graça, não é!
Ali do nosso lado estava a Cláudia. Ela é a responsável pelo atendimento da adega do Guanabara Pelotas. Pronta pra responder todas as dúvidas, também escolheu o vinho para aquele dia: um honesto Salton com corte Tannat, Merlot e Cabernet Sauvignon. A ideia era justamente aproximar vinhos de entrada, como esse, do público!
O evento faz parte de um projeto chamado Rota Gastronômica que acontece até o dia 11 de março (próximo sábado) na loja de Pelotas. Todos os dias, mesas de degustação estão espalhadas pelo supermercado para que os clientes provem o que está sendo vendido, numa parceria muito bacana com os fornecedores. E em frente aos caixas – e em meio à loja – workshops de culinária acontecem com chefs de destaque como convidados. Quinta, sexta e sábado têm mais aulas, que são gratuitas. Aqui você confere os horários e os chefs que estarão por lá.
Chef Jorge já trouxe preparado o vazio da cozinha do Guanabara. E explicou o passo a passo para o público. Estava delicioso. A crosta foi preparada com pão e também manteiga (não use margarina, você perde todo o sabor). A banha de porco (de procedência conhecida e confiável) também é uma ótima opção.
Esses legumes foram um sucesso. A dica é simples: aqueça bem a panela (de preferência uma wok).
Coloque pequenas porções de legumes por vez para que o processo seja de saltear e não cozinhar. E adicione os legumes na ordem de preparo – aqueles que demoram mais para ficar prontos, vão primeiro para a panela.
Gente, ficou uma delícia! Então, segue a receita:
Vazio em crosta de ervas e pão
Ingredientes
• 1 peça de vazio pesando 800-1.200 gramas
• Sal
• 300 gramas de pão integral
• ½ molho pequeno de folhas de manjerona fresca
• 12 folhas de sálvia fresca picada
• ½ molho pequeno de folhas de salsinha fresca
• raspas da casca de uma bergamota
• 100 gramas de manteiga
• 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo
1. Limpe a peça do vazio eliminando os excesso de gordura e os
tecidos conjuntivos.
2. Numa vasilha, misture o pão integral passado pelo processador ou
liquidificador até virar uma farinha.
3. Tempere a farinha de pão com as folhas de sálvia, as folhas de
manjerona fresca, as folhas de salsinha, as raspas de bergamotas e
o sal e misture tudo muito bem.
4. Adicione a manteiga em temperatura ambiente e mexa com ajuda
de uma colher ou garfo. Depois, deixe reservado em refrigeração.
5. Tempere a peça do vazio com sal e o azeite de oliva, esfregando a mistura na carne.
6. Com ajuda das mãos molde um crosta (usando a mistura com o pão) com um dedo de espessura.
7. Distribua a crosta sobre a parte de cima do vazio, aperte com ajuda das mãos para fixar bem.
8. Asse em forno a 180ºC. por 30 a 40 minutos.
9. Retire do forno e deixe a carne descansar por 5 minutos.
10. Sirva quente guarnecido por legumes grelhados.
Fácil, né?
Olha eu aí, esperando o chef servir meu pratinho também!
E o mais bacana é que o público participa muito!
E não só as gurias. Os meninos também trocaram experiências e fizeram perguntas!
E, é claro, o pessoal degustou e aprovou!
E a gente também adorou! Coisa mais delícia interagir com tantas pessoas interessadas em gastronomia – e em toda a emoção e memória afetiva que ela carrega!
Sério, agradecer é pouco a essa equipe do Guanabara, da Agência Incomum e do RBS Pelotas que fizeram essa parceria tão a cara do Roteiro. VALEU!
Esse é uma postagem em formato de parceria comercial com o Supermercado Guanabara. O conteúdo foi produzido e redigido pelo Roteiro da Sara (Sara Bodowsky) e a marca e o local que aparecem aqui estão em conformidade com as condições editoriais e a qualidade para publicação no blog e no site da Rádio Gaúcha. A autora teve liberdade para escolher, avaliar ou vetar (se necessário) pratos e produtos. É a garantia que você terá exatamente o mesmo ponto de vista e qualidade de um conteúdo não comercializado. Porque o leitor é nosso principal editor!
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