* Essa matéria foi publicada também na Revista Donna de 25 e 26 de fevereiro

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Celebrar a colheita na Serra Gaúcha significa comer e beber. Muito. Entre família ou entre amigos – aquela família que escolhemos nessa vida. A época de Vindima em Bento Gonçalves e região é repleta de eventos em vinícolas e vai do início de fevereiro até meados de março. Com a força cada vez maior do enoturismo e as temperaturas mais amenas que em Porto Alegre e Região Metropolitana, a Serra da Uva e do Vinho é destino cada vez mais frequente.

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Fui conferir um desses pacotes de enoturismo que podem ser feitos o ano inteiro, mas que ganham ainda mais beleza nessa época em que os parreirais estão lotados de uvas.

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Minha experiência foi na Vinícola Cristófoli, em Faria Lemos – um distrito de Bento Gonçalves, no caminho que desce em direção ao Rio das Antas e por onde se chega em Guaporé.

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A região, por si só, já é linda. Guarda detalhes históricos praticamente intocados e reúne vinícolas pequenas e com muita qualidade.

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A Cristófoli oferece várias opções de enogastronomia o ano inteiro – desde piquenique em um edredon sob os parreirais até um spa com produtos feitos com uva – tudo, é claro, com muito vinho.

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Fábia, Dani e eu

Nesse dia, os turistas tinham à disposição o Tour Vinho e Paisagem e o Almoço Harmonizado ao Ar Livre. Fiz os dois.

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Bruna e Maritania

Quem nos recebeu foi enóloga Bruna Cristófoli. Ela é filha de Loreno, que junto com o irmão, Mário, fundou a vinícola. A jovem de 30 anos, além de ser responsável pelos vinhos – com ótimo custo-benefício – ainda traz experiências de turismo enológico de Portugal (onde visita todo o ano a família do namorado, que é português e trabalha na Miolo), Itália, Alemanha, Chile e Argentina: “a importância do turismo do vinho é imensa para nossa região e nossos produtos. É assim que eles se tornam conhecidos”, afirma. E ela vai além: “Hoje o turista procura o estilo de vida associado ao vinho. Quer acompanhar o preparo da bebida, provar a culinária familiar, observar a paisagem, ter toda essa vivência”.

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Chegamos na vinícola às dez da manhã de domingo e já havia no local outro grupo, de Novo Hamburgo. Recebemos todos os chapéus de palha, subimos no trator e seguimos até um belvedere de onde se podia ver boa parte da região – Monte Belo do Sul, Bento Gonçalves, Rio das Antas.

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A história e geografia do lugar eram explicados por Maritania – que é professora dessas duas matérias na única escola de Faria Lemos e prima da Bruna.

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A parada inclui um lanche especial e, é claro, degustação de espumantes.

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Nosso quarteto de décadas: Fábia, Dani, eu e o Gonzalo

Ali, com aquela vista, nos refestelamos com espumantes brut e moscatel acompanhados de frutas da estação, sanduíche regional (baguete, salame, queijo e manteiga), espetinho caprese, pão, focaccia e marmeladas de figo e uva.

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Aí seguimos para o almoço.

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Eu já havia estado na Cristófoli há quase dois anos e degustado uma massa especial feita pela mãe da Bruna, a dona Maria de Lurdes.

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Não é que ela conseguiu se superar? Essa é massa bigoli (massa fresca caseira) com molho de tomates confit. Comeria cinco pratos desses.

O cardápio caseiro inclui entrada de focaccia (preparada na casa),

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Queijinho e azeite de oliva.

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Salada de folhas com um vinagrete feito com molho de banana (prepare-se, é de raspar o fundo do prato).

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Stracotto de carne de gado com louro e alecrim acompanhado de purê de batatas (a dona Maria de Lourdes até deu a receita no Super Sábado, clica aqui!)

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E de sobremesa, sagu de Moscatel com morangos. Como não amar e sair rolando, gente?

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Tudo harmonizado com os vinhos da vinícola: espumante brut, Moscato de Alexandria, Sangiovese, espumante Moscatel.

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Além de suco e água, à vontade. Tipo o suco que estou tomando, já que era a motorista da rodada. Deixei meus amigos curtirem o vinho, já que eu conhecia já de outras visitas (e tinha levado alguns pra minha adeguinha em casa). Mas, vou contar que dei prejuízo porque AMO suco de uva!

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Tour Vinho e Paisagem (só passeio)

2 pessoas – R$120 cada

3 pessoas – R$110 cada

4 a 10 pessoas – R$90 cada.

Crianças: até 5 cortesia, 6 a 12 pagam metade.

Almoço Harmonizado ao Ar Livre (pode ser combinado com o Tour Vinho e Paisagem)

R$70 por pessoa (crianças a mesma condição).

Tour Vinho e Paisagem Sunset (inclui o passeio e o jantar)

R$175 por pessoa. Mínimo de 4 pessoas.

COMO RESERVAR

Diretamente no site: http://www.vinhoscristofoli.com.br/experiencia/tour

Por e-mail cristofoli@vinhoscristofoli.com.br ou por telefone (54) 3439-1190

VINÍCOLA CRISTÓFOLI

Endereço: Estrada RS- 431, Km 6, S/n – Faria Lemos, Bento Gonçalves

Telefone: (54) 3439-1190

PELA REGIÃO:

Mr. Red: noite com pizza e vinho brasileiro em Bento

Bento: a cozinha mágica da Márcia Dalla Chiesa

Colao: merendim caseiro e uma vista incrível pro Rio das Antas