Fenadoce - 5

Finalmente, gente, finalmente conheci a Fenadoce. Foi no último sábado, e estava ansiosa pra contar aqui pra vocês o que encontrei.

Antes de mais nada: esse é um testemunho de alguém que não gostava de doces. Assim, no passado mesmo. Porque qualquer, qualquer, qualquer doce que tenha ovos não é apenas doce. É uma refeição, É algo que a gente come e se delicia.

Pois então. A melhor parte da Fenadoce é a Cidade do Doce. Te sugiro ir direto pra lá. Provar, comprar, degustar. Depois confere o restante – tem artesanato, muita coisa para casa, até parque de diversões.

Mas eu tava falando dos doces, né?

Pois vou contar pra vocês, primeiro, dos doces. São quinze tipos de doces certificados, que fazem parte da cultura doceira da cidade (me arrepia esse tema! Vocês estão vendo que gastronomia também é cultura, né?). Ou seja – é possível rastrear toda a procedência. Desde a matéria-prima até a finalização artesanal do doce.

Espera, antes tem mais um detalhe bacana: no início, lá por meados do século passado, cada doceira tinha uma especialidade. Uma fazia Bem Casados. A outra era expert em Quindins. A vizinha, então, fazia o melhor Ninho de Pelotas. Quando tinha um evento como casamento, Natal, aniversário, elas trocavam entre si. Tipo, uma produzia 100 Bem Casados, levava pra vizinha, que em troca entregava 100 Quindins. Vai dizer, cousa mais linda isso! E como diz a melhor expressão de gratidão da língua portuguesa: MERECE!

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Pastel de Santa Clara

É aquele ali de cima, à direita. Massinha fina, de textura leve e crocante, que é dobrada como um envelope. E o recheio? Ovos moles. Ponto. Ponto. Ponto.

Olho de Sogra

Apesar de ser uma fã de todas minhas ex-sogras (e elas sabem disso!), esse é meu menos preferido. Mas tem seus seguidores fiéis e apaixonados (ei, essa é a minha opinião, quando se trata de comida, adoro ouvir de tudo!). Uma massa cozida de coco, açúcar e gemas, envolto com ameixa preta seca. (É o segundo na fila do meio)

Panela de Coco

O quarto, na linha do meio. É um doce de massa fina e macia, recheado com uma mistura de coco, gemas e açúcar. Levado ao forno pra assar.

(Nesse momento dou uma pausa e vou ali pegar minha Panela de Coco, porque se a gente pensar bem, coco é fruta, fruta é fit, bingo!).

Beijinho de Coco

Gemas, coco e acúcar cobertos com fondant (o conhecido glacê). A decoração são os tradicionais confeitos prateados. (É o segundo, lá em cima, da esquerda pra direita).

Amanteigado

Aquele embaixo, à esquerda, com confeitos coloridos. Confesso que esse não provei (gente, tenho um estômago só, e adoro doces amarelos, eles sempre têm preferência). É um doce super delicado com amêndoas, gemas e açúcar.

Fatia de Braga

Está lá em cima, meio encoberto pelos outros. É o primeiro. Gemas, açúcar, manteiga e principalmente amêndoas, cortadas em fatia e recobertas de açúcar cristal.

Camafeu

Esse é dos mais clássicos. Quase todo mundo lembra de um aniversário ou ocasião especial com um Camafeu. Massa macia, leve,  é basicamente feita de nozes chilenas ou pecan e glaceado. Decorado, claro, com uma noz. Lembra o adereço das damas da alta sociedade desde os tempos antigos.

Queijadinha

Na terceira fileira, de cima para baixo, o terceiro doce. O da foto não está com o adereço característico, que é uma uva passa ou ou ameixa seca no topo. Mas é praticamente um quindim, ao qual se adiciona queijo parmesão. Na real, o sabor não muda muito. Fica com o doce característico, e uma pitadinha, lá no fundo, de queijo. Delícia.

Papo de Anjo

Outra pequena maravilha doceira. Um doce de ovos com sabor acentuado, no formato de disco, recoberto com calda de açúcar. O terceiro, da esquerda pra direita, na fila de cima.

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Ninho

Pra mim, dos preferidos. Só perde pra Trouxa de Amêndoas (que vamos combinar, é um ninho deitado, mas maior). Tem a forma de um ninho de pássaros (em cima, à direita), com estrutura de fios de ovos enrolados manualmente e recheados de… ovos moles!

Trouxa de Amêndoas

O melhor pra mim, em todos os quesitos. Como disse acima, é um ninho deitado, feito com camadas de gemas cozidas em calda. São enroladas e recheadas com uma mistura cozida de açúcar e amêndoas. Se você ainda não comeu, corre agora e prova, é sério!

Broinha de Coco

Gemas, coco e acúçar no formato de bolinhas, recobertos com glicose (para dar o brilho no entorno).

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Bem Casado

É um dos preferidos do Artur Chagas, nosso representante de Pelotas aqui na Rádio Gaúcha. A história é muito fofa – é formado por dois esquecidos. Dois discos de pão-de-ló unidos com recheio de ovos moles e cobertos com fondant (conhecido como glacê, também).

Quindim

Esse não precisa muita explicação, né. É aquela mistura maravilhosa de gemas, coco ralado e açúcar, levado ao forno rapidamente. Eu como de colherinha. Acompanhado de um café preto. Perfeito!

Os Doces Cristalizados

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Mmm, esses são tão deliciosos! Produzidos artesanalmente a partir de frutas e outros hortifrutis misturados ao açúcar por meio da fervura. Eles ficam em cocção cerca de duas horas.

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Os mais comuns são os critalizados de abóbora, banana, goiaba, pessego, laranja, figo, marmelo… Possui uma textura macia e leve crocância na parte externa.

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Sério, gente. Alguns levam açúcar na finalização (como os de figo) e outros não (como esse, de abóbora). São os doces clássicos de uma época onde conservar alimentos exigia sal (as peças de charque, características da região) ou açúcar, como esses doces.

Tem outros doces também que você precisa conferir

Veganos

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Sim, a Fenadoce também atende aqueles que não consomem nenhum produto de origem animal. Tem até leite condensado vegetal (provei os doces feitos com ele, claro que não têm o gosto do leite, mas são bem doces).

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Ah, importante: não são feitos com soja. Especialmente para os homens, parece ser uma boa opção.

Doces sem acúcar

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Sim, do clássico Rei Alberto até trufas, tortinhas e panelinhas.

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Tudo preparado sem açúcar, com adoçante, garante a dona Onélia.

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E sério, gente, quem vai duvidar dessa doceira amada?

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Mas Sara, cadê os chocolates?

Calma, gente, também tem. Apesar da doceria portuguesa não ter chocolate, com o tempo, é claro, eles também entraram na preferência do público. E, é claro, estão também na Fenadoce.

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Que tal esse quindim de morango e, esse de chocolate, recheado com morango e leite condensado? Além do chocolate recheado com amêndoas.

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Aqui, a criatividade foi longe. Tem confeitos de chocolate e tem amendoim.

Lisboa é aqui

E sabe os famosos pastéis de Belém? Pois aqui eles não têm esse nome (são marca registrada da capital lusitana). Mas temos a versão deliciosa em Pelotas também. É o Pastel de Nata.

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E não perdem muito pra de Lisboa. Essa foto tirei lá ano passado:

pastel de belem

E o melhor: na Fenadoce, a gente harmoniza com um super vinho do Porto.

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E a responsável por esses pastéis? A querida e fofa Fátima.

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Que além de atender nesse estande que nos transporta pra Lisboa…

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Ainda prepara essas delícias características portuguesas.

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Sim, eu sei. Já provoquei muito vocês. Uma última fotinho? Juro, é a última!

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(olha aí as Queijadinhas na sua forma mais perfeita).

Tá, falei que era a última, mas preciso registrar minha presença na Fenadoce com a foto que vocês precisam tirar!

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Quer saber mais? Tem a programação, receitas e muito mais aqui: Fenadoce 2016

Fenadoce – de 25 de maio a 12 de junho de 2016

A feira fica no entrocamento da Av. Presidente Goulart com a BR-116, mas também pode ser acessada pela BR-392.

Valores: de segunda a sexta o ingresso custa R$8. Sábados e domingos, R$10. Mais informações sobre ônibus, vôos e horários, clique aqui.

Preços dos doces: valor padrão R$3,25

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Esta postagem é uma parceria comercial da Rádio Gaúcha/Roteiro da Sara com a FENADOCE. Todo o conteúdo aqui produzido segue as diretrizes editoriais do blog. Ou seja, fui até a Fenadoce (queria voltar), provei os doces (queria dois estômagos) e me apaixonei por Pelotas (confira a próxima postagem!).