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No início do mês aconteceu aqui em Porto Alegre uma degustação especial de vinhos portugueses. Em oportunidades como essas, importadores trazem e apresentam seus principais rótulos – dando também a chance de consumidores conhecerem e provarem vinhos que nem sempre estão assim tão acessíveis.

Como sou fã do vinho português (a uva Touriga Nacional, por exemplo, é das minha favoritas), pedi pra alguns sommeliers que estavam por lá que me indicassem cinco vinhos portugueses que precisamos conhecer. Alguns valores são mais salgados – resultado da importação e da alta do dólar. Então, se tiver a oportunidade de tomar por lá – ou conhecer alguém que traga, sendo você um curioso por vinhos, as dicas são muito boas!

Ripanço 2013

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Vinho da Região do Alentejo, da clássica vinícola Jose Maria da Fonseca, este vinho é feito com as uvas Syrah, Aragonês e Alicante Bouschet. Passa 6 meses em barricas de carvalho, mas tem um paladar muito agradável, com o típico toque da região onde é feito: os vinhos saem sempre suaves e elegantes.

Harmoniza bem com arroz de pato, bacalhoada, pizzas com recheios mais saborosos e a tradicional costela gaúcha.

Preço médio: R$105

Portal do Fidalgo – Vinho Verde Alvarinho

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Um dos 50 vinhos escolhidos pelo único Master of Wine brasileiro, Dirceu Vianna Jr, para o mercado brasileiro em um projeto para a Viniportugal, este vinho verde é feito 100% com a uva Alvarinho, a rainha da região de Monção e Melgaço, no Minho em Portugal. Aroma muito rico, com notas cítricas lembrando flores e frutos tropicais. No paladar é frutado, mineral e fresco.

Ótimo com ostras, peixes e mariscos. E como aperitivo, antes da piscina!

Preço médio: R$145

Duorum 2013

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Em latim “Duorum” significa “De dois”. São dois dos maiores e mais respeitados enólogos de Portugal, Jose Maria Soares Franco e João Portugal Ramos os responsáveis por esse vinho.Este foi escolhido um dos 100 dos melhores vinhos do mundo pela revista Wine Spectator em 2015. Sua produção respeita a paisagem ancestral da Região Demarcada do Douro, considerada Patrimônio Mundial. Feito com as uvas Touriga Nacional (como gosto!), Tinta Roriz, Touriga Franca, amadurece 12 meses em barricas francesas.

Dizem que a melhor harmonização é beber lá no Douro! Isso não sei, mas por aqui harmoniza muito bem com carnes assadas e massas com molhos intensos e fortes!

Preço médio: R$160

Esporão Reserva 2013

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Clássico do Alentejo, a vinícola Herdade do Esporão produz este já clássico vinho. Aragonez, Trincadeira, Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet são as uvas que fazem o blend. Mostra elegância com fruta madura e taninos robustos mas bem integrados, que fazem desse um rico e complexo vinho.

Combina super bem com cogumelos recheados, medalhão de filé mignon com bacon, picanha com crosta de mostarda, lasanha quatro queijos, pizza marguerita, queijos de média cura.

Preço médio: R$170

GRANDE FOLLIES 2011

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Vinho produzido na Quinta da Aguieira, região de Bairrada (denominação de origem controlada, ou DOC), tem principalmente a uva Touriga Nacional na composição. Tem cor forte de rubi e sabor intenso, que lembra frutas vermelhas e chocolate. Nhami! O melhor de todos pra mim (que dúvida, né).

Combina bem com carnes vermelhas com molhos fortes, carne de caça, massas com molhos mais gordurosos e queijos fortes como parmesão.

Preço médio: R$220

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