No início do mês aconteceu aqui em Porto Alegre uma degustação especial de vinhos portugueses. Em oportunidades como essas, importadores trazem e apresentam seus principais rótulos – dando também a chance de consumidores conhecerem e provarem vinhos que nem sempre estão assim tão acessíveis.
Como sou fã do vinho português (a uva Touriga Nacional, por exemplo, é das minha favoritas), pedi pra alguns sommeliers que estavam por lá que me indicassem cinco vinhos portugueses que precisamos conhecer. Alguns valores são mais salgados – resultado da importação e da alta do dólar. Então, se tiver a oportunidade de tomar por lá – ou conhecer alguém que traga, sendo você um curioso por vinhos, as dicas são muito boas!
Ripanço 2013
Vinho da Região do Alentejo, da clássica vinícola Jose Maria da Fonseca, este vinho é feito com as uvas Syrah, Aragonês e Alicante Bouschet. Passa 6 meses em barricas de carvalho, mas tem um paladar muito agradável, com o típico toque da região onde é feito: os vinhos saem sempre suaves e elegantes.
Harmoniza bem com arroz de pato, bacalhoada, pizzas com recheios mais saborosos e a tradicional costela gaúcha.
Preço médio: R$105
Portal do Fidalgo – Vinho Verde Alvarinho
Um dos 50 vinhos escolhidos pelo único Master of Wine brasileiro, Dirceu Vianna Jr, para o mercado brasileiro em um projeto para a Viniportugal, este vinho verde é feito 100% com a uva Alvarinho, a rainha da região de Monção e Melgaço, no Minho em Portugal. Aroma muito rico, com notas cítricas lembrando flores e frutos tropicais. No paladar é frutado, mineral e fresco.
Ótimo com ostras, peixes e mariscos. E como aperitivo, antes da piscina!
Preço médio: R$145
Duorum 2013
Em latim “Duorum” significa “De dois”. São dois dos maiores e mais respeitados enólogos de Portugal, Jose Maria Soares Franco e João Portugal Ramos os responsáveis por esse vinho.Este foi escolhido um dos 100 dos melhores vinhos do mundo pela revista Wine Spectator em 2015. Sua produção respeita a paisagem ancestral da Região Demarcada do Douro, considerada Patrimônio Mundial. Feito com as uvas Touriga Nacional (como gosto!), Tinta Roriz, Touriga Franca, amadurece 12 meses em barricas francesas.
Dizem que a melhor harmonização é beber lá no Douro! Isso não sei, mas por aqui harmoniza muito bem com carnes assadas e massas com molhos intensos e fortes!
Preço médio: R$160
Esporão Reserva 2013
Clássico do Alentejo, a vinícola Herdade do Esporão produz este já clássico vinho. Aragonez, Trincadeira, Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet são as uvas que fazem o blend. Mostra elegância com fruta madura e taninos robustos mas bem integrados, que fazem desse um rico e complexo vinho.
Combina super bem com cogumelos recheados, medalhão de filé mignon com bacon, picanha com crosta de mostarda, lasanha quatro queijos, pizza marguerita, queijos de média cura.
Preço médio: R$170
GRANDE FOLLIES 2011
Vinho produzido na Quinta da Aguieira, região de Bairrada (denominação de origem controlada, ou DOC), tem principalmente a uva Touriga Nacional na composição. Tem cor forte de rubi e sabor intenso, que lembra frutas vermelhas e chocolate. Nhami! O melhor de todos pra mim (que dúvida, né).
Combina bem com carnes vermelhas com molhos fortes, carne de caça, massas com molhos mais gordurosos e queijos fortes como parmesão.
Preço médio: R$220
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