Hoje vou dividir com vocês um dos meus pratos favoritos da cozinha árabe: o homus! Essa pasta de grão-de-bico é super saborosa e uma ótima opção para quem tem uma dieta que restringe produtos animais, pois é fonte de proteínas. Não é meu caso, porque estou numa dieta que só restringe o que eu não gosto (e gosto de quase tudo nessa vida!) mesmo!
Mas um amigo virou vegano (o Noiê, já mostrei ele aqui nesse post sobre o Sharin) e quase me tirou um dos meus maiores prazeres: cozinhar para quem amo. Eu disse quase, né! Como ele estava muito magrinho, e eu estava na pilha de cozinhar, fui me aventurar na culinária da fronteira. Isso mesmo: essa receita veio lá de Sant’Ana do Livramento. A querida amiga Leila Baja tem essa receita de família e já nos presenteou com o preparo várias vezes. E, de forma muito generosa, dividiu comigo o modo de fazer – e agora com vocês.
Bom, tudo começa com um saquinho de grão-de-bico de 500 gramas (lá embaixo coloco o resumo dos ingredientes). Pra um jantar, metade (250gr) já é suficiente. Mas eu queria a outra metade pra fazer hambúrguer de grão-de-bico e quinoa, então preparei tudo. Ah, em outro post coloco essa receita do hambúrger, que ficou muito boa também!
A idéia é deixar pelo menos 12 horas de molho. O grão vai inchando.
Bom ficar de olho, porque é preciso botar um pouco mais de água caso ela acabe.
Agora está pronto pra panela. O ponto é aquele que se apertar o grão rompe. Aí não é preciso panela de pressão, e sim normal – para você controlar para não passar demais.
Enquanto cozinha, prepare os outros ingredientes. Começando pelo tahine – essa pasta de gergelim deliciosa.
Anote aí, então:
Além dos 250 gramas de grão-de-bico,
Azeite de oliva (a gosto)
2 colheres de sopa de tahine
1/2 dente de alho ralado sem o miolo
Sal (adoro o sal rosa, mais saudável e saboroso)
Suco de 1/2 limão
Espere esfriar o grão-de-bico e coloque no liquidificador (ou no processador, que não era o meu caso). Atenção: cuidado pra botar um pouco de água junto. Não muito, mas o suficiente para que consiga bater a massa. Se tiver sobrado água do cozimento do grão, utilize essa. É importante ficar atento – a pasta que se forma é muito pesada e muitas vezes você precisa parar o batimento e, com o auxílio de uma colher, mexer e misturar o homus para não dar problema no liquidificador. Bata todos os ingredientes juntos.
E aí… você terá esse super acompanhamento para pães, biscoitos, tabule (amo misturar homus com tabule) ou, como faz o Noiê, até para comer puro!
Ah, outra dica importante: pra finalizar, use um fio de azeite de oliva que a apresentação fica linda!
Algumas dicas: se você colocar mais limão, ficará mais azedinho. Se colocar mais alho, terá mais sabor desse ingrediente. Então vá testando de acordo com o seu paladar e bom apetite!
Agradecimento especial à Leila pela paciência e pelo auxílio remoto, direto da fronteira, via Facebook e Whatsapp! Que orgulho ter conseguido fazer um tantinho parecido com o sabor do teu homus!
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