A serrana São Francisco de Paula é hoje um dos meus destinos de escapada em um final de semana mais queridos!

Estive por lá algumas vezes, já contei de alguns lugares aqui, mas hoje faço aquele post que é um guia pra quem for para lá – o Guia da Sara. E como adoro aqui no blog, sinta-se à vontade pra adicionar outros pontos turísticos, hotéis, pousadas e restaurantes por onde você já passou nos comentários, ok?

Vamos lá então! Prepare-se para amar para sempre São Chico!

O SONHO DE LUCIANA – A LIVRARIA MIRAGEM

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Uma mistura de Harry Potter com os Contos de Nárnia, a Livraria Miragem poderia ter lugar em qualquer grande cidade turística.

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São três andares recheados de livros novos, memorabília, sebos e muitas lembranças de uma outra São Francisco de Paula.

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livraria é o sonho e a realização da vida da proprietária, a Luciana Soares. Ela nasceu e cresceu nos Campos de Cima da Serra. Tem opiniões fortes sobre o campo e seu manejo. Defende temas polêmicos como queimadas porque entende que o serrano sempre soube cuidar do seu chão. E não apenas defende – apresenta escritos, pesquisas e tem uma articulação única para falar da própria terra.

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Mas muito além da polêmica está o sonho de Luciana, que era ver a livraria existir. Não há qualquer investimento público – são os valores de parte das terras da família que deram asas à imaginação da professora aposentada e fizeram esse verdadeiro monumento existir na cidade.

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Se você não quiser comprar nada e só sentar e curtir uma leitura, é muito bem-vindo. Tome assento, esqueça o tempo, e respire o aroma de madeira que está por toda a São Chico – e especialmente pela Miragem.

Ah! Não tente usar cartão de crédito – a loja só aceita dinheiro ou cheque.

Av. Júlio Castilhos, 811 – Centro – São Francisco de Paula – RS

Telefone: (54) 3244-3592

O XIS COM QUEIJO SERRANO

Uma das minhas maiores surpresas foi a quantidade de xis burgers à venda na avenida principal. E não são carrocinhas, são verdadeiras lanchonetes. E o destaque? O queijo normal é o serrano. Se quiser diferente, aí pede com queijo fatiado. Uma dica: pede porção dupla de queijo, se você for fã, como eu.

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Esse xis salada comi no Xis da Dona Laura. A escolha foi dica do Zé Alberto Andrade. Mas fiquei curiosa sobre a qualidade dos outros – todos estavam sempre lotados, não apenas à noite, mas durante todo o dia!

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Maionese feita no lugar. Porque se a gente vai meter o pé na jaca, é preciso fazer com vontade, né?

E que tal o indefectível vinho de mesa servido em tacinha baixa?

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Essa precisei fotografar. Vai dizer que não dá vontade de pegar essa bandeja e sair correndo?

E falando em queijo serrano… olha o que tem por lá. O famoso queijo serrano. Não pensa duas vezes. Compra e leva pra casa! É dos queijos mais saborosos que temos. E logo (torcemos) será passível de viajar oficialmente para outros pagos, por autorização da vigilância em saúde – que regula venda de produtos locais.

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Pra você ter uma ideia dos preços. Me avisaram que estava para aumentar, mas aí vai uma base, pelo menos.

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XIS DA DONA LAURA

Endereço: Av. Júlio de Castilhos, 1073 – São Francisco de Paula – RS

Telefone: (54) 3244-2319

OS PRATOS COM PINHÃO

Quem não era muito fã pode se apaixonar e quem já curtia, como eu, fica ainda mais enlouquecido pelo pinhão. Tem farofa de pinhão, risoto de pinhão e até – acredite! – churrasco de pinhão. Eu estava hospedada na Pousada Casa de Pedra dessa última vez e à noite comi um risoto de pinhão com filé super saboroso.

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Aí é claro que pedi a receita. Que divido com vocês:

INGREDIENTES:
400 g de arroz arbóreo
70 g de manteiga
01 cebola média finamente picada
03 dentes de alho finamente picados
Três folhas de louro
180 ml de vinho branco seco de boa qualidade
200 g de queijo parmesão ralado na hora
700 g de filá mignon
04 dentes de alho finamente picados
50 ml de molho inglês
50 ml de shoyo
200 g de molho barbecue
350 ml de conhaque
300 g de pinhão cozido e cortados em rodelas
01 litro e meio de caldo de legumes
Óleo de soja
Sal e pimenta do reino a gosto
 
MODO DE FAZER
ARROZ
Aqueça 40 g de manteiga em uma panela de fundo grosso, sem deixar queimar. Puxe o alho e a cebola, sem deixar dourar, até a cebola ficar transparente (suar). Acrescente o arroz e refogue até todo o conteúdo da panela estar na mesma temperatura. Acrescente as folhas de louro e o vinho branco, mexendo sempre, até todo o vinho evaporar. Reserve.
FILÉ
Corte o filé em tiras uniformes e tempere com os quatro dentes de alho finamente picados, o  molho inglês, o molho shoyo e o molho barbecue. Deixe marinando pelo menos duas horas em refrigeração.
Após esse período, aqueça uma panela de fundo grosso, acrescente o óleo e, quando este estiver bem quente, acrescente o filé. Refogue até todo o molho que se juntar secar. Reserve.
FINALIZAÇÃO
Volte com o arroz selado ao fogo e vá acrescentando, ao poucos e mexendo sempre, o caldo de legumes bem quente. Quando estiver na metade do cozimento, acrescente o filé reservado e os pinhões laminados, finalizando o cozimento com o caldo de legumes. O arroz deve ficar al dente. Desligue a panela e acrescente 30 gramas e 120 gramas do queijo parmesão ralado na hora. Reserve umas tiras de filé, algumas lâminas de pinhão e queijo parmesão para decorar o pranto. Serve cinco pessoas.
 

Depois desse jantar não tinha opção melhor: um quarto com lareira quentinha. E eu, pela primeira vez, acendi o fogo sozinha! Palmas, palmas!

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E no dia seguinte, domingo, ainda chovendo e frio lá fora, carreguei meu café da manhã pro quarto e fiquei naquela preguiça deliciosa…

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POUSADA CASA DE PEDRA

Endereço: Rua Engadin, 38, São Bernardo – São Francisco de Paula – RS

Telefone: (54) 3244-3050
 

O IDÍLICO LAGO SÃO BERNARDO

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Com extensão de 1.900 metrosprofundidade de 5 metros, é um lago limpo e despoluído. E um verdadeiro cartão postal da cidade.

Mesmo nesse final de semana de chuva (mas vai dizer que não fica lindo, mesmo assim?) muita gente caminhava no entorno do lago (apesar dessas pessoas não aparecerem nessa foto, que por algum motivo fiz questão de tirar os seres humanos do enquadramento!).

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Talvez tenha feito essa escolha porque os verdadeiros donos do lago são eles – os gansos.

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E, sabe… algumas vezes dá engarrafamento na cidade.

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OS RESTAURANTES DE SÃO CHICO

Achou que eu tinha terminado de falar de comida, né? De jeito nenhum. Pelo menos dois restaurantes roubaram meu coração e meu estômago: o Castelli Resto Pub e o Pasta Nostra Trattoria.

Castelli São Francisco de Paula

Castelli tem um menu mais requintado, com pratos de chef e vinhos a la carte – inclusive com a opção vinho em taça. É perfeito para um almoço de final de semana ou uma saída à noite.

Castelli São Francisco de Paula

Destaque para a adega que é também um antigo forno – e que pode ser usado como sala de refeições pelos clientes.

Castelli São Francisco de Paula

Clica aqui e confere o post completo sobre o Castelli Resto Bar, além dos preços e do cardápio.

Já o Pasta Nostra Trattoria é o típico restaurante de mãe italiana.

Trattoria Pasta Nostra

Pratos muito bem servidos, exuberantes, pra ninguém pensar em sair com fome.

Trattoria Pasta Nostra

Disse não sair com fome? Vamos corrigir: pra todo mundo sair rolando!

Trattoria Pasta Nostra

Confere aqui o post da minha visita no Pasta Nostra com mais delícias e também com os preços – e prepare-se pra boa notícia, são super baratos!

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