Confira as receitas da aula de cozinha que tive na Toscana. Massa fresca, molho ragu e tiramissu. Aproveite!

molho ragu

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1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem (não precisa ser de alta qualidade)

cebola roxa média

cenoura

talo de aipo

1,5 kg de carne moída

0,5 kg de linguiça de porco sem pele

1/2 xícara de vinho chianti

2 colheres de sopa de purê de tomate

1 1/2 xícara de água quente 

2 colheres de chá de sal marinho

Modo de preparo

Pique bem miúdo a cebola, a cenoura e o aipo. Aqueça bem o azeite e coloque esses ingredientes para fritar por cerca de 5 minutos.

Adicione a carne de gado e porco usando um garfo para separar. Deixe dourar por 10 minutos.

Coloque o vinho e deixe o molho reduzir, em fogo alto, até o vinho evaporar.

Coloque o purê de tomate, água quente e sal e mexa bem. Baixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 3 horas. Sirva.

Se o molho secar muito durante essas três horas, fique de olho e adicione água, bem aos poucos.

 

Massa fresca

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3 xícaras de farinha 00 ou 0

3 ovos grandes

1 colher de chá de sal

1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem (não precisa ser de alta qualidade)

Modo de preparo

Faça um monte com a farinha em uma superfície de pedra ou madeira. Com as mãos, faça um pequeno  buraco no meio. Coloque o conteúdo dos ovos, o sal e o azeite de oliva. Com um garfo, gentilment misture os ingredientes, como que derrubando as paredes de farinha dentro do buraco.

Quando a consistência estiver firme, porém delicada, faça uma bola e deixe no refrigerador por 15 minutos, pelo menos.

Retire, corte em pelo menos três pedaços com uma faca afiada e abra com um rolo de massa. A largura respectiva de cada massas é:

0,5 cm – linguine

1 cm – fettucine

1,5 cm – tagliatelle

2 cm – pappardelle

Para cozinhar, ferva em água salgada por dois minutos. Vai ficar al dente. Sirva!

 

Tiramisù

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ovos à temperatura ambiente

o,5 kg de queijo mascarpone à temperatura ambiente

25 biscoito ladies finger (dedo de moça ou champagne, no Brasil)

12 colheres de sopa de açúcar

6 a 7 colheres de sopa de chocolate em pó sem açúcar

1 xícara de café preto (pronto)

Modo de preparo

Separe as gemas das claras. Bata as gemas com acúcar até ficarem cremosas. Bata as claras em neve.

Gentilmente misture o mascarpone com as gemas e o açúcar. Em seguida, adicione as claras em neve à mistura.

Comece então a montagem no prato que você vai usar para servir:

Primeira camada desse creme.

Mergulhe os biscoitos no café, um por vez, e forme a segunda camada com esses biscoitos sobre o creme.

Polvilhe um pouco de chocolate.

Repita a camada de creme, biscoitos e chocolate em pó.

Continue esse processo até usar todos os ingredientes e finalize com uma última camada de creme no topo. Polvilhe finalmente com um pouco de chocolate. Deixe no refrigerador por duas horas e sirva.

Você pode manter até dois dias o tiramisù na geladeira, mas não mais do que isso, porque ele é feito com gema de ovos crus. Portanto, a procedência e o condicionamento deles são muito importantes!

Super grazie aos professores do Florence Cooking Classes na Food & Wine Academy. Confere aqui mais informações sobre eles, que ficam em Florença – Itália.

Confira o post sobre essa aula de cozinha em Florença

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