Confira as receitas da aula de cozinha que tive na Toscana. Massa fresca, molho ragu e tiramissu. Aproveite!
molho ragu
1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem (não precisa ser de alta qualidade)
1 cebola roxa média
1 cenoura
1 talo de aipo
1,5 kg de carne moída
0,5 kg de linguiça de porco sem pele
1/2 xícara de vinho chianti
2 colheres de sopa de purê de tomate
1 1/2 xícara de água quente
2 colheres de chá de sal marinho
Modo de preparo
Pique bem miúdo a cebola, a cenoura e o aipo. Aqueça bem o azeite e coloque esses ingredientes para fritar por cerca de 5 minutos.
Adicione a carne de gado e porco usando um garfo para separar. Deixe dourar por 10 minutos.
Coloque o vinho e deixe o molho reduzir, em fogo alto, até o vinho evaporar.
Coloque o purê de tomate, água quente e sal e mexa bem. Baixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 3 horas. Sirva.
Se o molho secar muito durante essas três horas, fique de olho e adicione água, bem aos poucos.
Massa fresca
3 xícaras de farinha 00 ou 0
3 ovos grandes
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem (não precisa ser de alta qualidade)
Modo de preparo
Faça um monte com a farinha em uma superfície de pedra ou madeira. Com as mãos, faça um pequeno buraco no meio. Coloque o conteúdo dos ovos, o sal e o azeite de oliva. Com um garfo, gentilment misture os ingredientes, como que derrubando as paredes de farinha dentro do buraco.
Quando a consistência estiver firme, porém delicada, faça uma bola e deixe no refrigerador por 15 minutos, pelo menos.
Retire, corte em pelo menos três pedaços com uma faca afiada e abra com um rolo de massa. A largura respectiva de cada massas é:
0,5 cm – linguine
1 cm – fettucine
1,5 cm – tagliatelle
2 cm – pappardelle
Para cozinhar, ferva em água salgada por dois minutos. Vai ficar al dente. Sirva!
Tiramisù
4 ovos à temperatura ambiente
o,5 kg de queijo mascarpone à temperatura ambiente
25 biscoito ladies finger (dedo de moça ou champagne, no Brasil)
12 colheres de sopa de açúcar
6 a 7 colheres de sopa de chocolate em pó sem açúcar
1 xícara de café preto (pronto)
Modo de preparo
Separe as gemas das claras. Bata as gemas com acúcar até ficarem cremosas. Bata as claras em neve.
Gentilmente misture o mascarpone com as gemas e o açúcar. Em seguida, adicione as claras em neve à mistura.
Comece então a montagem no prato que você vai usar para servir:
Primeira camada desse creme.
Mergulhe os biscoitos no café, um por vez, e forme a segunda camada com esses biscoitos sobre o creme.
Polvilhe um pouco de chocolate.
Repita a camada de creme, biscoitos e chocolate em pó.
Continue esse processo até usar todos os ingredientes e finalize com uma última camada de creme no topo. Polvilhe finalmente com um pouco de chocolate. Deixe no refrigerador por duas horas e sirva.
Você pode manter até dois dias o tiramisù na geladeira, mas não mais do que isso, porque ele é feito com gema de ovos crus. Portanto, a procedência e o condicionamento deles são muito importantes!
Super grazie aos professores do Florence Cooking Classes na Food & Wine Academy. Confere aqui mais informações sobre eles, que ficam em Florença – Itália.
Confira o post sobre essa aula de cozinha em Florença
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