Uma verdadeira casa da avó no interior de Garibaldi é a Osteria Della Colombina. Iniciativa da dona Odete Bettu Lazzari, que com suas quatro filhas toca um restaurante que fica no subsolo da casa da família.
O chão é de terra batida, as paredes são antigas e pelo ambiente a memorabilia que conta a história da região e dos seus moradores está espalhada.
Impossível não se emocionar e entender, em um olhar, uma das melhores definições de confort food que já encontrei.
Quase tudo é produzido pela família ou vizinhos próximos.
Dona Odete é simpática e mesmo com as filhas adultas e netos, mantém uma figura delgada e risonha: “como em pé para comer menos. Se sentar, ataco um pão caseiro em uma refeição”. Mas faz sentido essa vontade da cozinheira e dona da Osteria: os pães são feitos lá mesmo, na receita da mãe na infância.
Naquela época, sábado era dia de preparar os pães para toda a semana no forno de barro da casa. Ao final eram preparadas as colombinas, que hoje dão nome ao lugar e são entregues ao clientes na hora da saída. Na época, era a alegria das crianças ao final do dia de trabalho.
Chegamos e nossa mesinha nos esperava ao fundo.
Pra começar, salamito caseiro e polenta brustolada com queijo.
Ah, e tem o vinho da casa também. Servido em garrafa ou taça. Esse é um rosé.
Repara na cor. Ah, você também pode trazer seu vinho. Eles cobram R$5 a rolha.
Mas que dúvida: entre as maravilhas do mundo está a sopa de capeletti (sim, em Garibaldi chama assim).
Fechadinho pela dona Odete e equipe. Que coisa linda e deliciosa!
As saladas são da horta, tudo da estação. Folhas verdes, flores comestíveis e bergamota. Pensa numa salada feliz!
Sabe carne lessa? A melhor parte do almoço – é a carne que se retira do brodo (caldo) onde será cozido o capeletti. Ela é deliciosa.
Pãozinho e crem pra acompanhar o jantar.
E esse nhoque a três queijos com salaminho é outra coisa de chorar no cantinho. Esse nhoque lembra o que eu comia em casa, o tipo alemão: não vai batata, só farinha e ovo. E é muito bom!
Esse franguinho também estava espetacular.
Esse assado à moda antiga é feito na panela de ferro, com legumes e bacon. Sim, você leu certo – bacon!
Não poderia faltar: fortaia. Ou o famoso omelete.
Olha o que é a mesa de sobremesas.
Essa é a casa da dona Odete – a Osteria é no porão.
OSTERIA DELLA COLOMBINA
Endereço: Comunidade Linha São Jorge – Garibaldi
Telefone: (54) 3464 7755 / (54) 9121-1040
Funcionamento: sábados, domingos e feriados no almoço. É preciso reserva!
Valor: R$60 por pessoa. A garrafa de vinho varia entre R$25 a R$35. Sucos a R$15. Não servem refrigerante nem cerveja.
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