Marmitas das nutris
Foto: Divulgação
Outra descoberta deliciosa desse período mais caseiro: as marmitinhas das nutricionistas Adriana Alves e Michele da Silva. Elas são especializadas em nutrição funcional e montaram, juntas, a Natural Culinária Bioativa.
A maioria dos pratos levam alimentos que são de produtores locais e com cultivo orgânico. A proposta é que refeições tenham harmonia de ingredientes para que o corpo absorva o máximo de nutrientes e compostos bioativos (antioxidantes e antiinflamatórios), literalmente nutrindo todas as células do nosso corpo.
Elas trabalham sem trigo (glúten) e sem lácteos. As refeições podem ser veganas ou com frango. Tem também saladas em potes, super nutritivas, frango com aipim, frango com chutney de maracujá, burguer, almondegas, sopa bronze, salada de grão de bico com hortelã. Qualquer opção vale muito! Fiquei encantada com os sabores. Sabe comidinha que praticamente te abraça?
As encomendas podem ser feitas de terça a sexta, das 8h às 20h, pelo WhatsApp (51) 99834-0408 ou pelo perfil @naturalculinariabioativa no Instagram.
Bebidas orgânicas
Fotos: Divulgação
A Organique, marca gaúcha que começou a produção em Santa Maria e hoje tem sede em Porto Alegre, faz sucesso em todo o país e também no exterior – Chile e Austrália estão entre os países que importam seus energéticos e chás.
A proposta de um energético orgânico com ingredientes brasileiros como guaraná, açaí, catuaba e até erva-mate, é uma opção aos rótulos mais comerciais. Tem também rótulos de chá mate (todos orgânicos) nos sabores pêssego e limão.
Eles acabam de lançar também a opção ZERO – sem açúcar, sódio, corantes, aditivos ou taurina. Testei esse último no preparo de drinques leves, misturados a destilados como gin, por exemplo, e funcionou súper bem.
Mais informações em organique.com.br.
Bolo de mãe
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A Tiandra Maino é especialista naqueles bolos e doces que lembram sabores da infância.
É dela o Mother’s Cake, que oferece tortas com valores que vão de R$ 65 a R$ 135 e servem de oito a dez fatias. Tem com sabor de brigadeiro, cenoura e casadinho, entre outros – inclusive opções mais sofisticadas como Macarons e Marta Rocha.
A Tiandra também produz tortas personalizadas, aí é só perguntar que ela faz o orçamento. E para quem quer organizar uma festa rápida, é possível encomendar kits de aniversário (a partir de R$ 95) com bolo, brigadeiro de colher e mini-quiches de frango e requeijão.
Os pedidos podem ser feitos pelo WhatsApp (51) 99288-5735 ou pelo Instagram @mothers_cake_poa.
Em busca do mocotó
Com o retorno do frio, volta também minha saga tentando achar lugares novos que sirvam mocotó, um dos pratos mais polêmicos do RS. Eu adoro – e quanto mais temperado, melhor!
A dica de hoje é o mocotó preparado pela Niura Fernanda, da Casa Paleta. Ela usa especiarias para cozinhar o feijão, além de ferver várias vezes a cartilagem (o que dá a liga ao mocotó), deixando o prato mais leve e com um odor mais suave.
Encomendas de segunda a sábado, das 9h às 18h, pelo telefone e WhatsApp (51) 99859-6690 ou pelo perfil do Instagram @paletacasa. O pote com 500gr custa R$ 20.
Instagram que ensina a compostar
Depois que comecei a compostar os resíduos orgânicos vegetais aqui de casa, nunca mais parei. Além da produção de fertilizante natural para minhas plantas, o processo todo te aproxima da terra – algo que sinto muita falta, já que cresci com um quintal grande e hoje moro em um apartamento.
Uma ouvinte me mostrou o perfil @dra.ciclagem, no Instagram, e virei fã do conteúdo para quem está começando a ter uma composteira em casa e precisa saber como controlar fatores como umidade, temperatura, oxigenação e acidez. Os vídeos e dicas são produzidos pela Andreia Alves Erdmann, Engenheira Florestal e Doutora em Recursos Florestais pela ESALQ/USP.
Troquei várias ideias com ela, que tem me ajudado no ajuste dos detalhes do meu processo de compostagem em casa. E pedi três dicas essencias, que compartilho com vocês:
– Sempre que for alimentar a composteira, coloque 1 porção de resíduo para 2 porções de fonte de carbono (folhas secas, serragem, jornal picado etc.). A fonte de carbono é fundamental para a compostagem ocorrer;
– Revolva os resíduos da composteira pelo menos 2 vezes por semana para oxigenar o sistema de compostagem e evitar desequilíbrios;
– Evite colocar a composteira em sol pleno, pois pode diminuir muito a umidade e interromper o processo de compostagem.
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