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* Sara Bodowsky foi até a Oktober de Igrejinha em uma parceria comercial da festa com a Rádio Gaúcha e o blog Roteiro da Sara.

 

Acabo de chegar da Oktober de Igrejinha, nessa quinta-feira, e acho que nunca escrevi tão logo após um post como estou fazendo agora. Enquanto escrevo, belisco a cuca de coco que ajudei a fazer (vai lendo esse post, só cuidado que se estiver com fome ou em dieta, você terá alguns problemas de auto-controle). O título não poderia ser mais justo: tudo que provei na Oktober de Igrejinha parece que foi feito na casa de cada um dos voluntários. Com sabor, com carinho e com amor.

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Antes de tudo, preciso dizer para vocês que a Oktober de Igrejinha tem um lugar especial no meu coração porque participei da primeira edição. Sim, essa é a 29a. edição e eu era uma pirralha, mas é muito bacana constatar que a característica de comunidade não mudou.

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Hoje, cerca de 10% da população trabalha na Oktober, e todos são voluntários! Sim, e a semana da Oktober é esperada com muita felicidade e ansiedade pelos moradores. Todos têm o maior orgulho da festa, e dão detalhes da organização e da história com muito prazer. Infraestrutura, chope, alimentação, programação, logística, shows, decoração, tudo é planejado e definido pelos voluntários. O evento, reconhecido como Patrimônio Cultural do Estado e considerado a maior festa comunitária do país, é uma festa que emociona pela vibração incrível que emana por todos os pontos do Parque!

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As quintas são dedicadas à melhor idade. E gente, que dia maravilhoso para visitar a Oktober. Por todos os lados, homens e mulheres felizes, dançando e curtindo a tarde. Além das comidinhas e do chopp, né. Olha, vou dizer pra vocês que tinha gente com o dobro da minha idade ali, com muito mais fôlego do que tenho hoje em dia. Que baita quinta-feira vivi!

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AS REFEIÇÕES TÍPICAS ALEMÃS

Cheguei quase duas da tarde, morrendo de fome, óbvio. A Deise Linden e a Francieli Rech me receberam e já me carregaram pro Bierplatz – quem visita a festa precisa passar o pavilhão do Kerb e seguir até o fim. Aqui está, pra mim, um dos melhores lugares para curtir a verdadeira comida alemã.

 

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O espaço é fofo, o cardápio é farto, e as opções de chopp e cerveja são variadas.

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Eu não sabia o que pedir. Sério, quase tudo lembrava a comida da minha mãe, típica alemã. Aí pensei: “Ah, vem PRA MIM carboidratos!”

Aí escolhi essa belezura aí! Massa, maionese alemã de batatas (gente PROVA isso por favor nunca te pedi nada!), chuleta de porco e o chucrute foi bônus, porque fiz cara de coitadinha (não vai nesse prato, mas ficou tão perfeito!) e a dona Lia, essa querida aqui da foto, abriu a exceção e ainda fez um prato REFORÇADO (certo que tenho cara de morta de fome quando eu tô morta de fome)!

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Eu sei que vocês querem ver de perto, então eu vou repetir a foto, tá?

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Aí, olha que coisa. Esse é o Chopp Black da Brahma. Quando a Denise Pomjé, da organização da Oktober e amiga querida, me disse “prova esse”, fiquei meio desconfiada. É o mais leve de todos. Mas gente, ele é perfeito para acompanhar a refeição. Refrescante, com um sabor entre doce e amargo. Gostei bastante! Depois a gente pode passar pro Chopp Colorado Appia Weiss, pro Wäls Sessions Citra (sim, meu tipo de Oktober).

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Ah, detalhe: lembra que falei que quem trabalha é voluntário? Pois pode comer e beber, dependendo de onde você está. No caso, das choppeiras, aqueles que servem podem tomar o quanto quiserem. Só não vale ficar bêbado, que aí o fiscal das choppeiras (EU QUERO ESSE EMPREGO) tira da função na hora!

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Ah, pera aí: tem um prato que me deu uma balançada também, que foi esse: costelinha de porco ao molho barbecue, batata, chucrute, cuca, pepino, alface e rabanete OI UNIVERSO LINDO QUE CRIOU ALGO ASSIM!

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Vou dar uma pausa pra mostrar o cardápio e os preços das cervejas e chopp, pra não confundir com os outros lugares por onde anda vou passar nesse post prepara:

Bom, ok, você almoçou, ou chegou depois do almoço. Quem sabe vamos direto pras cucas?

Não, espera! Antes, uma dose de fofura: a bebê alemãzinha Camile passando na sua tela! Mas por que tão fofa?

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Tá, tô generosa: o casal mais estiloso e símbolo da festa: a dona Lorena e o seu Edércio Pomjé. Prestatenção nos detalhes!

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Agora, sim! Bora pras cucas!

CUCAS PREPARADAS À VISTA DO PÚBLICO

Gente, a previsão é que sejam assadas duas mil cucas nesse final de semana! Olha como as cuqueiras trabalham compenetradas!

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Ihhhhh! Quem deixou essa cuqueira novata entrar aí?

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Para, que eu fiz uma baita cuca! Sério, disseram que passei no teste!

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Foi pra assar no forno… (amo essa foto!)

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Aí, tcham! Taí a minha cuca. A mais recheada da Oktober!

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Sim, acho que eu seria demitida no primeiro dia, só pela quantidade de recheio que usei. Ela tá puro coco nhami!

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Enquanto você lê esse post, a redação da Rádio Gaúcha se delicia com a minha cuca, tá? E gente, como ficou pesada!

Os sabores que eles preparam são essa, de coco, a tradicional, de doce de leite e de chocolate. Quarenta pessoas trabalham nesse espaço produzindo cucas, pães e bolachas. Tudo caseiro e delicioso!

Não quer levar a cuca? Quer só um früstück? Então, taí:

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Conservas, linguiça, mondongo no vinagre a acompanha cuca!

OUTRAS OPÇÕES DE LANCHES

Tem outros tantos lanches, que são clássicos da Oktober. Como a Sara é uma só, e chega uma hora que mesmo meu estômago de avestruz pede água [ou chopp mas deixa assim], vou mostrar pra vocês aqueles que são os tradicionais.

Um deles é o Cachorro-quente do Lions Clube. Por R$6.

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Oi zente to comendo de novo. Voltarei caminhando para Porto Alegre (que nada).

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A Pizza da Apae. Custa R$5.

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Tem também o famoso bolinho de batatas. Além da Arekerb, os Escoteiros de Três Coroas também oferecem.

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Gente, isso aqui é uma delícia! E não, obviamente, de light não tem nada. Mas quem vai na Oktober pra ser light, gente?

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Programação

A OktoberFest de Igrejinha vai até o dia 23 de outubro.

A principal bebida segue sendo o tradicional chopp Brahma Claro. Como foi muito procurado nas últimas edições o Brahma Black está novamente nas chopeiras. As novidades desta edição da Oktoberfest de Igrejinha são os chopes Brahma Extra Lager e o Brahma Extra Red Lager. Os artesanais também marcam presença através do Colorado Appia e Wäls Session. As cervejas importadas são as alemãs Franziskaner Hefe-WeissbierHell e Franziskaner Hefe-WeissbierDunkel. Quem estiver dirigindo não precisa deixar a principal atração da festa de lado, a Oktoberfest oferece a opção Brahma Zero. Mesmo sendo uma festa tradicional do chope a Oktoberfest de Igrejinha abre neste ano espaço para uma nova opção de bebida: Skol Beats em três apresentações Sense, Spirit e Secret.

Os preços variam de R$7 a R$15. Todos os tipos de cerveja estão em todos os bares e chopeiras espalhados pelo Parque.

Confira no site da Oktoberfest de Igrejinha mais informações e programação.

29ª Oktoberfest de Igrejinha

14 a 23 de outubro de 20161
Parque de Eventos Almiro Grings (Rua Arlindo Geis, 255) – Igrejinha / RS
Ingressos: R$ 20

Esse é uma postagem em parceria comercial com a Oktoberfest de Igrejinha. O conteúdo foi redigido pelo Roteiro da Sara (Sara Bodowsky) e a marca e o local que aparecem aqui estão em conformidade com as condições editoriais e a qualidade para publicação no blog e no site da Rádio Gaúcha. A autora teve liberdade para escolher, avaliar ou vetar (se necessário) pratos e produtos. É a garantia que você terá exatamente o mesmo ponto de vista e qualidade de um conteúdo não comercializado. Porque o leitor é nosso principal editor!

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