Hoje no programa Estação Verão da Rádio Gaúcha dei algumas dicas pro que chamo de farofa chique – que nada mais é do que aquilo que nossos pais e avós costumavam fazer quando éramos pequenos: levar lanches e bebidas para a beira da praia.
No próximo sábado dou várias dicas de lanchinhos e acondicionamento pra garantir o melhor na beira da praia. Mas hoje já trago pra vocês alguns vinhos e espumantes que têm a cara da beira da praia (ou do lago, ou da piscina, ou de onde você quiser).
São cinco vinhos e espumantes brasileiros e um argentino.
Espumantes
Ah, os espumantes… o Rio Grande do Sul pode se orgulhar: fazemos os melhores na América Latina. Por isso não pense duas vezes e garanta sua adega pra esse verão!
SALTON RESERVA OURO: A Salton produz vários espumantes com qualidade e ótimo custo-benefício. Um exemplo é esse Reserva Ouro – 70% chardonnay, 20% pinot noir e 10% riesling. Feito no método charmat (fermentação em tanques, não na garrafa) é fresco, porém com estrutura. Ótimo também para acompanhar frutos do mar ou até sopas geladas – tipo um gaspacho.
Valor na vinícola Salton é R$40. Fone: (54) 2105-1000
CASA PERINI AQUARELA: Como não sou muito fã da uva moscatel às vezes esqueço de colocá-la nas dicas. Um erro grave! A moscatel é fresca, docinha e muito boa especialmente para o verão. E olha que bacana – a Perini misturou três tipos de uva moscato – branco, giallo e de Hamburgo – fazendo um moscatel rosé super alegre e refrescante. Nem preciso dizer – a cara de uma tarde na beira da praia. Especialmente pra quem ainda não conhece muito o mundo do vinho – a gente sempre começa pelo moscatel. E quem resolve ficar pra sempre nele? Tá valendo! O melhor vinho é sempre aquele que a gente mais gosta!
Preço na vinícola Perini (valor do site) é de R$32,88. Fone: (54) 2109-7300
GUATAMBU ROSÉ: Esse espumante produzido na fronteira gaúcha, lá em Dom Pedrito é o primeiro do Brasil elaborado com uvas gewürztraminer e pinot – o que traz sabores e aromas tipo morango ou até mesmo rosas. Suspirando aqui – é um espumante daqueles pra gente tomar e fazer de conta que a vida não é assim tão difícil (e vai que não seja, mesmo, e que a gente que faça ela ser?).
Preço na vinícola Guatambú (valor do site) é de R$59,50. Fone: (53) 3243-3295 e (53) 9971-9473
Vinhos
Apesar de muita gente ainda não ter esse costume, vinhos branco e rosé têm a cara do verão. Da esquerda pra direita:
LAS PERDICES TORRONTÉS: a uva branca que é característica da Argentina tem a cara do verão. Leve, com acidez fresca e deixando aquele gostinho de salada de frutas ou até um pouquinho de mel tem a cara da beira da praia – e cai super bem com frutos do mar.
Custa R$60 a garrafa na Garage Vinhos. A cada 12 garrafas (de qualquer vinícola ou tipo) fica por R$50. Fone: (51) 3219-1552
PIZZATO FAUSTO MERLOT ROSÉ: esse vinho é especial. Um rosé (que já é um dos meus preferidos) feito exclusivamente da uva merlot. Super aromático e saboroso, tem muito frescor e vai bem com refeições leves ou tomado sozinho.
Na vinícola Pizzato custa R$33 a garrafa (a cada seis compradas do mesmo vinho a sétima é de graça), ganha a 7a. Fone: (51) 3055-0440
CASTELLAMARE CHARDONNAY: A uva chardonnay se adaptou super bem à nossa serra – especialmente na região de Bento Gonçalves, Pinto Bandeira e Farroupilha. É base de quase todos espumantes. É o vinho branco mais popular. É mais complexa – algumas vezes pode ser um pouco mais pesada (eu adoro justamente porque tem um pouco mais de complexidade). Explicando: você toma ela demorando mais. Diferente dos rosés ou espumantes, ela vai devagarinho.
Na loja Castellamare (valor do site) custa R$35 a garrafa. Fone: (51) 3781-2267
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