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Esse post já começa querendo causar. Causar tentação, desejo, fome, vontade de botar o pé na estrada e se mandar para o roteiro Caminhos de Pedra, entre Bento Gonçalves e Farroupilha e no caminho para Pinto Bandeira.

O lugar é incrível. A estrada vai contornando curvas centenárias, mostrando a arquitetura dos imigrantes italianos e surpreendendo com cachoeiras e córregos. Várias vinícolas se instalaram no local, aproveitando o terroir perfeito para a produção de espumantes. Alguns especialistas comparam as características locais com as da região de Champagne, na França. Ainda não conheço Champagne, mas se forem como o Caminhos de Pedra estão muito bem, obrigada.

Nesse post falo sobre nossas duas primeiras paradas no último sábado, a convite da organização do Dia do Vinho (que na verdade são duas semanas dedicadas a divulgar e a conhecer mais a cultura e os sabores do mundo do vinho): a Vinícola Valmarino e o Restaurante Nona Ludia. Ainda visitamos a Cave Geisse e pernoitamos na Pousada e Vinícola Don Giovani – e os detalhes eu conto pra vocês nos futuros posts.

A SURPRESA: O ESPUMANTE TINTO DA VALMARINO

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A primera parada foi quase no fim do roteiro: a Vinícola Valmarino. E vejam – apesar de serem um segmento natural da visita aos Caminhos de Pedra, já estão em outro roteiro: dos Vinhos de Montanha, que é formado pelas vinícolas do município de Pinto Bandeira. Usando o clichê os últimos serão os primeiros, foi uma visita surpreendente. Fomos recebidos pela Lindiane que, em pouco tempo, já nos tratava como da família. A vinícola existe desde 1997.

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Junto da loja de venda e degustações já é possível ver alguns vinhedos.

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Fazia frio e o dia convidava ao vinho. E quando não convida, né gente? Quero enganar quem?!

Valmarino não tem um grande número de rótulos. Em algumas safras inclusive, dependendo das condições da uva, alguns vinhos não são feitos.

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Fiquei muito fã dos espumantes EXTRA BRUT TINTO e do NATURE (eles aparecem na foto, lá em cima). E dos vinhos, minha seleção ficou com o tannat. Também surpreendente. E olha que sou toda, toda, dos tannats uruguaios… mordi a língua (ainda bem!).

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Minha dica? Leve pelo menos o espumante brut tinto e o tannat. Quer mais um? O nature (espumante sem adição de açúcar para fermentação).

VINÍCOLA VALMARINO

Linha Jacinto Sul, s/n, Lote Rural 01 – Pinto Bandeira – RS 

Telefone: (54) 3452-2135

O local aceita grupos para refeições harmonizadas, mas é preciso combinar a reserva através do telefone de contato ou pelo e-mail valmarino@valmarino.com.br

 

POLENTA, CARNE E MASSA: PRA SER FELIZ NO NONA LUDIA

Da Valmarino partimos pro almoço: o Restaurante Nona Ludia. Confesso que não estava preparada para o que nos esperava.

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Esperamos um tempinho pela mesa. E lado de fora, com essa vista e esse acompanhamento, não é problema nenhum.

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Infelizmente, logo a mesa estava vaga (porque juro que ficaria horas aí fora) e passamos para uma festa gastronômica. Tudo, gente, absolutamente tudo estava delicioso.

Começamos com os antepasti, é claro.

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Aí foi a vez da indefectível sopa de agnolini.

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Polentinha e queijo frito.

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Salada verde.

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Maionese.

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E o tradicional pien italiano. Quem conhece?

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Esse restaurante, apesar de italiano, não serve só galeto. As opções de carnes são variadas – e meu preferido foi o porco. A carne estava num ponto perfeito!

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O galeto é inteiro (sobrecoxa), e não ao primo canto. Gosto porque sempre prefiro a carne mais tenra.

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Acha que acabou? E a picanha?

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São várias as opções de massas. Mas destaquei duas: a alho e óleo…

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… e à moda da casa (com pedaços de carne).

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Na sobremesa não poderia faltar o sagu com creme (podem rir, mas é um dos meus doces preferidos!). Mas também tinha um pudim incrível e ambrosia.. mmm!

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Vale muito a visita. Mas vá com tempo… muito tempo. Pra comer devagar, conversar, tomar um vinho e curtir uma refeição como os imigrantes italianos tão bem nos ensinaram a fazer!

RESTAURANTE NONA LUDIA

Caminhos de Pedra – São Pedro – Bento Gonçalves

Telefone: (54) 3455-0157

Funcionamento: almoços de quarta a sexta-feira das 11h30 às 14h. Sábados, domingos e feriados das 11h30 às 15h.

Valores: R$45 por pessoa. Crianças até 6 anos não pagam. De 7 a 10 anos pagam 50% e a partir dos 11 anos pagam inteira.

Taça de vinho: R$ 5. Jarra de vinho: R$ 12 (o que nós tomamos foi o Cabernet Sauvignon da Salvati & Sirena)

Garrafa de vinho: preços variam de R$ 22 a R$ 180.

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