Em agosto de 2014 estive um mês em Flores da Cunha estudando sobre vinhos da região e do mundo. Numa situação de imersão, as aulas começaram cedo da manhã e acabavam só à noite. O local era a Escola de Gastronomia da UCS, que fica no Parque da Vindima, onde acontece a festa que visitei com o Super Sábado da Rádio Gaúcha na última semana.
Voltar à cidade onde praticamente nasceu o #RoteirodaSara é uma profusão de memórias afetivas. O povo de origem italiana caloroso, a cidade que na época da vindima tem aroma de uvas, tudo me emocionou. E voltar ao Parque e ver essa festa tão esperada – acontece a cada quatro anos – é lindo! É a comemoração da colheita da uva.
A festa é simples. Não espere pavilhões gigantescos. Você vai encontrar, sim, boa comida, vinho e produtos coloniais. Oi? E uva, muita uva!
As uvas em exposição são as campeãs do ano.
Essas são apenas para olhar, não para tocar ou provar. Do lado de fora do pavilhão é possível degustar uvas de mesa. Pelo valor da entrada – 6 reais – cada visitante ganha um cestinho com uvas. Acabou? Vai lá e pede mais um pouquinho. Eles dão. Afinal, a uva é o orgulho dessa cidade!
A exposição de cachos campeões também é uma oportunidade para ver, in natura, aquelas cepas que só conhecemos pelos rótulos das garrafas de vinhos. Merlot, Cabernet, Charndonnay, estão todas por lá.
Onde tem uva, tem vinho. E que vinho!
Essa é uma das marcas locais. São várias outras. Fiz questão de provar justamente as que tinham vinhos feitos com uvas de mesa. Para mostrar que vinho bom é aquele que gostamos.
E tem também suco de uva. Muito suco de uva. Como amo!
Vamos dar uma volta então pelo pavilhão e ver o que mais encontrei por lá.
Geleias.
Produtos coloniais. O pessoal tri faceiro!
Embutidos de carne. Salame, copa, linguiça… (mais alguém aí com fome?)
O local também tem opção de almoço. É o famoso menarosto!
Menarosto é uma tradição italiana típico de Flores da Cunha. Não era uma refeição comum, pois eram feitas em ocasiões especiais, quando as famílias se reuniam para festejar o sucesso nas caçadas. Desde 2010, o menarosto é o prato típico do município. Na versão gaúcha, ao invés animais silvestres, o menarosto é feito com leitão, frango e codorna, imitando os animais que eram usados no passado.
A organização do evento recriou até um bolicho italiano. Com direito aos visitantes aproveitarem pra jogar cartas!
E o trabalho de tressa para fazer os chapéus da colônia e o palheiro do garrafão também não foram esquecidos.
Próximo à entrada do Parque – junto à Escola de Gastronomia – fica a Casa di Noni (ou Casa dos Avós).
O pão e a cuca são assados durante todo o dia em forno à lenha.
De encher de vontade, né.
Já dá pra aproveitar e fazer o lanche ali mesmo. Queijo…
Salame e copa (mais!)
Mais queijo! Colonial, serrano e parmesão.
Tem graspa também, a famosa cachaça de uva.
Fica o convite para conhecer Flores da Cunha. E aproveita pra jantar aqui, ó: Trattoria Pastine.
XIII FenaVindima em Flores da Cunha
De 13 de fevereiro a 8 de março de 2015
Quinta e sexta-feira: das 16h as 22h – Ingresso: R$6,00
Sábado e domingo: das 09h as 22h – Ingresso: R$6,00
Idosos e estudantes 50% de desconto
Ingresso dá direito aos shows do dia e vale uva
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