Um dos projetos mais legais do blog – o Roteiro das Gurias – aconteceu de novo na última semana, dessa vez na importadora Porto a Porto. Pra quem não acompanha sempre por aqui, a ideia é reunir mulheres da Rádio Gaúcha (mais aquelas que vão aos poucos sendo agregadas, especialmente as colegas do Grupo RBS) para conhecer e se apaixonar cada vez mais pelo mundo do vinho.
Já chegamos encontrando o Rodrigo Albernaz, gerente regional da importadora, preparando um drink saboroso: vinho do Porto branco (sim!), água tônica e limão. Nos sentimos as mais chiquesi! 😀
Estava tudo arrumado em meio ao próprio show room da empresa, que fica no Shopping DC, no bairro Navegantes, aqui em Porto Alegre.
Além do drink, as gurias que chegavam eram recepcionadas com um Cava Don Román brut rosé (no final indico os valores médios de cada bebida).
Como a Kelly Matos e a Juliana Palma (dos Destemperados, caderno de gastronomia y otras cositas gostosas de Zero Hora). Cada uma com sua bebida, né (mas a Kelly, mesmo tendo que acordar cedérrimo pro Gaúcha Hoje teve lá comigo, mas me fazendo prometer que deixaria ela ir embora bem cedinho. Não perguntem que horas ela saiu de lá… #fechamosolugar)
E teve também bruschettas preparadas pela incrível Joana.
E tipo, eu não sou a mais fã de bruschettas. Por exemplo, aquelas feitas com pão dormido – a receita original – não me agradam muito. Prefiro com pãozinho fresco. E mesmo assim, nunca me acho muito na cobertura.
Mas essas estavam de jantar só isso. Deliciosas1 Daí perguntei como ela tinha feito esse preparo. Jurei que ia ser toda uma explicação. E ela me levou pra uma prateleira e me mostrou “a receita”.
Óbvio que fui atrás no super (infelizmente, a Porto a Porto não faz venda direto ao consumidor, mas fornece pra um monte de lugares) e tenho em casa a de peperoni e azeitonas pretas. Super bom pra quando recebe alguém e precisa preparar algo (pra acompanhar o vinho que nunca falta, certo!).
Difícil decidir, né? Entre os azeites (com um pãozinho e um pouco de sal rosa, que mais precisa?) fiquei com o Paganini. Pouca coisa mais ácido, bem como eu gosto!
Aí foi a hora do jantar. O Rodrigo deu uma verdadeira aula sobre história do vinho no mundo, de maneira super leve e com brincadeiras.
Podem ver pelas gurias, super atentas! Exceto pela Làura Schirmer, fotografando tudo, e a Andressa Xavier (de vermelho, à esquerda) postando a foto do evento nas redes sociais (brincadeira, ela tava anotando o que ele falava)!
Começamos com uma salada verde com molho a base de mostarda com mel.
Pra harmonizar, um Santa Carolina Chardonnay Reserva.
Uma ideia muito bacana do Rodrigo foi servir os vinhos envolto em papel alumínio. Assim, nosso paladar não teria influência do rótulo – nem qualquer preconceito que pudesse vir com nomes que são mais conhecidos como comerciais. Como esse Santa Carolina, que por ser uma marca com vinhos de entrada no nosso mercado, muitas vezes é ignorada – e faz belezas como esse chardonnay com ótimo corpo e sabor.
E aí, veja só. O Rodrigo passou de nosso barman para cozinheiro (acho que pra ser gerente da Porto a Portotem que ter aquela proximidade com a comida e a bebida… mandando ver no risoto de bacalhau.
Essa delícia foi harmonizada com um português que olha, vou te contar: Tons de Duorum (mistura das uvas Tinta Roriz, Touriga Franca e Touriga Nacional). Meu vinho preferido da noite.
Acha que acabou? Na na ni na não…
Olha pra isso.
Aí, olha pra isso.
Já tinha lido, ouvido, acompanhado os famosos Pudim da Zuzu, mas foi minha primeira vez casa-a-cara com um. O de cima é o clássico com leite condensado. O de baixo, de brigadeiro.
E harmonizado com vinho Madeira.
Sei que não sou a mais fã de doces, mas esse combo… da-me dos. Três. Cuatro…
Olha a felicidade das gurias! Da esquerda pra direita, de cima pra baixo: Angela Chagas, Eliane Mascarello, Milena Schoeller, Sibeli Fagundes, Renata Medeiros, Kelly Matos, Andressa Xavier, Letícia Duarte, Elisandra Borba, eu e a Juliana Palma. Aumentando o feliz grupo das #mulheresquebebem e #mulheresquecomem. Mmm, melhor ainda: #mulheresquesabemserfelizes!
Ah, mas espera aí: eu, dona Tereza (que começou fazendo limpeza na Porto a Porto e hoje faz parte da equipe da cozinha dos eventos!), Rodrigo, Cris e Joana. A super equipe que tornou possível a nossa noite!
Sobre os vinhos que degustamos:
Cava Don Roman Brut Rose – Espanha – valor médio R$ 88
Santa Carolina Reserva Chardonnay – Chile – valor médio R$ 86
Tons de Duorum – Portugal – valor médio de R$ 90 – vinicola Duorum, união de dois enólogos – João Portugal Ramos e José Maria, ícones dos vinhos de Portugal
Madeira Justino’s 3 anos – Portugal – preço médio garrafa R$ 90
Importadora Porto a Porto
(não fazem venda para pessoa física, apenas jurídica)
Endereço: Av. Frederico Mentz, 1561 – Loja 173 C – Shopping DC – Navegantes – Porto Alegre RS
Telefone: (51) 3072-5899
Quer saber como foram os eventos anteriores? Olha só:
Bacalhau às natas e vinho português no primeiro Roteiro das Gurias
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