Esse é um post celebração, gente! Começaram as comemorações do Roteiro da Sara – Ano Um! Antes do primeiro aniversário (que é dia 4 de dezembro!) já passamos de um milhão de duzentas mil visualizações. E mais: tem projeto novo chegando. É o Roteiro das Gurias. Sim, as gurias da Rádio Gaúcha resolveram invadir o mundo do vinho cheia de curiosidade e muita vontade de saber mais.
E hoje conto pra vocês como foi o primeiro encontro, que aconteceu no Garage Vinhos (Azenha, 1711). Olha que bacana o que encontrei quando cheguei por lá (antes das gurias – só organizando um evento chego na hora, confesso pra vocês).
O Garage é uma loja de vinhos que é exatamente isso – uma garagem!
E olha que fofo: tinha até um cardápio temático preparado pra gente.
Enquanto as gurias não chegavam, fui conferir a cozinha – parte das comidas já foram trazidas pré-prontas pelo chef Daniel Otto, um querido e talentoso cozinheiro!
Na parceria também estava a Rafaela Camerini.
Então, vamos fazer uma selfie antes das gurias da Gaúcha chegarem? Na ordem, da esquerda para a direita: a Julia Orladini, o Abel Blumenkrantz (responsáveis pela escolhas dos vinhos e nossos anfitriões no Garage), a Rafaela, o chef Daniel, eu e a Luciana Pasqual (que junto com o Daniel tem a Propasta, que produz as massas saborosas que degustamos naquela noite. (no final do post os sites e endereços).
E olha as gurias começando a chegar. A Cátia Almeida, a Michelle Raphaelli, a Karine Battisti e a Karolina Falcão.
A Milena Schoeller, ali de azul, também chegou rapidinho e não consegui nem fotografar!
As gurias já chegaram com fome (as gurias = a Sara, especialmente e sempre). Uma pastinha de tomates secos nos esperava.
Olha a felicidade! Gente, foi muito divertida essa noite!
Toda bonitonas, loucas pra degustar #bonsvinhos – e era só terça-feira!
Viram que a noite estava caindo, né? E chegam a Sibeli Fagundes, a Maria Eduarda Fortuna e a Julia Finamor.
Aí eu mandei uma mensagem dizendo “Kelly, se vocês não chegarem a gente vai começar a comer”. Em cinco minutos chegavam Kelly Matos e Babiana Mugnol. <3 Sabendo o que movimenta as amigas é mais fácil, né?
Ainda nem tinha começado o vinho e o papo já estava a mil.
Ok, às vezes o papo parava pra postarem nas redes sociais.
Bom, era hora dos vinhos e das harmonizações. Começamos com o Tremendus Clarete (vinícola Honorio Rubio/Espanha)
Acompanhando um gazpacho tradicional acompanhado de tortilla de batatas. Pra quem nunca comeu gazpacho, é uma sopa fria salgada maravilhosa, super a ver com tempos mais quentes.
O próximo vinho Paredones Sauvignon Blanc (vinícola Casas del Toqui/Chile). A harmonização foi feita com ceviche chileno de peixe branco. Confesso, repeti esse prato. Quem me segue nas redes sociais sabe que sou fanática por ceviche!
Hora do vinho italiano. Fomos os primeiros a degustar esse vinho que ainda não estava nem a venda na loja: Il Castelvecchio Chianti Colli Fiorentini DOCG (vinícola Fattoria Castelvecchio/Itália).
A harmonização foi essa massa incrível da Propasta. Sorrentino de mozzarella de búfala e tomate confit.
Aí fomos para o Enjeitado (vinícola Encostas de Estremoz/Portugal) – ali é o vinho do meio!
Já que o vinho era português, nada melhor que um bacalhau às natas. Sobre cama de grão de bico. Esse foi um dos pratos preferidos da noite.
E já que o Abel é argentino (acredite!), a sobremesa foi um pedido dele: flan con dulce de leche y crema chantilly.
Para harmonizar, um espumante brut argentino: Espumante Las Perdices Charmat Brut (vinícola Las Perdices/Argentina).
Durante o jantar, o chef Daniel, Abel e Julia falavam sobre as harmonizações.
E nesse papo todo, foram surgindo várias perguntas das gurias. O que foi super bacana – muitas delas nunca tiveram a oportunidade de saber sobre questões básicas do vinho: rolha, garrafa, guarda, doce ou seco… e o Abel soube responder com paciência e paixão pelo vinho todas as perguntas. Reunimos algumas dicas que saíram do bate-papo. Atenção, se você é um enochato, nem siga adiante! 😉 (tomara que não seja!)
Dicas (mas não regras…) para se fazer um “bela figura” em frente a uma garrafa de vinho.
– Sobre o peso da garrafa: vinhos jovens, garrafas mais leves, vinhos de guarda, garrafas mais pesadas; a espessura do vidro ajuda a manter o vinho bem armazenado na garrafa e mantém o processo de guarda do mesmo.
– Screw-cap: não deixe seu preconceito influenciar na decisão do vinho! Essa é uma nova tecnologia que veio ganhando tendência nos vinhos do novo mundo. Você irá encontrar excelentes vinhos, inclusive premiados e pontuados com essa tal tampa de rosca.
– No restaurante: por que avaliar a rolha? Porque a mesma demonstra algumas características de bom engarrafamento e armazenamento do vinho.
– Preço do vinho: vinho bom é vinho caro? O gosto é de cada um. Vinho bom é aquele que remete à alguma coisa, uma mensagem, uma experiência, uma lembrança, e que dentro deste conceito seja agradável ao paladar e ao bolso de quem estiver degustando.
– Temperatura: cada vinho se expressa de acordo com uma temperatura pré-estabelecida pela vinícola, que julga a melhor maneira de bebê-lo. Mas lembre-se que nada lhe impede de colocar um tinto na geladeira antes de beber.
– Tomar vinho branco depois do vinho tinto, pode? Você é quem decide a melhor maneira de tomar vinho. Pode começar fazendo uma degustação crescente ou se realmente tiver uma garrafa de vinho branco em casa e já tiver tomado a última taça de vinho tinto que estava na garrafa, uma taça de água com suco de limão diluído ajuda a limpar seu paladar.
Valores dos vinhos degustados (a loja oferece descontos progressivos):
Tremendus Clarete (vinícola Honorio Rubio/Espanha) – R$52
Paredones Sauvignon Blanc (vinícola Casas del Toqui/Chile) – R$84
Il Castelvecchio Chianti Colli Fiorentini DOCG (vinícola Fattoria Castelvecchio/Itália) – R$116
Enjeitado (vinícola Encostas de Estremoz/Portugal) – R$95
Espumante Las Perdices Charmat Brut (vinícola Las Perdices/Argentina) – R$54
Agradecimento aos parceiros do primeiro Roteiro das Gurias:
Garage Vinhos – Azenha, 1711 -Azenha – Porto Alegre
Telefone: (51) 3219-1552.
Nesse sábado tem degustação de vinhos da vinícola Casa del Toqui no Garage Vinhos das 9h30 às 18h.
LOJA # 4 Distrito: Avenida Ceará, 1171 – São João – Porto Alegre.
Telefone: (51) 3312-1001
Propasta – Rua Miguel Tostes, 843 – Loja Lateral – Rio Branco – Porto Alegre
Telefones: (51) 3779-7935 / (51) 9316-6678
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