Rissul

Há algum tempo queria fazer uma pauta usando vinhos à venda em supermercados. Apesar de termos ótimas lojas de vinhos em Porto Alegre e região, muita gente curte renovar a adega na ida ao super. Me perguntava o que conseguiria encontrar, e era um desafio.\

Pois o desafio acabou vindo de uma oportunidade: o Supper Rissul queria fazer uma ação comercial com o blog que, sério, parece um presente: eu, Sara, estaria à vontade para invadir uma das lojas, indicada por eles (no caso, fui na que fica no Shopping de Gravataí) e escolher queijos e vinhos (e o que mais entendesse como legal) para montar harmonizações especiais para todos os bolsos.

Gente, sabe aquele sonho de criança, de passar uma noite em um supermercado entre doces e balas? Pois eu vivi, numa tarde, a versão adulta desse sonho. Só pela minha cara de felicidade e os olhinhos brilhando em meio aos vinhos vocês podem imaginar o que foi aquela tarde!

Sara Rissul

Brincadeiras à parte, o trabalho era sério. Mesmo sendo uma parceria do Rissul com o blog, era minha toda a responsabilidade de escolher, provar, combinar – e até descartar, se fosse o caso – algum produto. Aconteceu tudo isso, e vocês verão no final do post o estado que deixamos o lugar!

O Suedí de Mellos, que é marketing de lá e apaixonado por vinhos me recebeu – me deu uma mão para descobrir entre tantos rótulos verdadeiros achados (com o perdão do trocadinho).

A ideia era: como fazer um queijos e vinhos (y otras cositas más) em casa, para todos os bolsos?

Fiz alguma escolhas, em várias faixas de preços, e trouxe para a mesa.

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Lembrem que harmonizar não é uma regra, é uma preferência e uma sugestão. Você pode fazer a sua própria combinação. É tudo uma questão de gosto. E é (precisa ser!) muito, muito divertido!

Aqui eu fiz uma das minhas combinações preferidas: um Cabernet Franc  uruguaio da Castel Pujol (R$24,99) – sabia que essa é uma das uvas que deu origem ao Cabernet Sauvignon – que é a mistura do Cabernet Franc com o Sauvignon Blanc?- rótulo da Bodega Carrau, de uma família especial e querida do Uruguay (saludos Ignácio e toda a família de Rivera). Pra acompanhar, pão com manteiga (essa é a President, manteiga francesa que vem uma caixinha com 20 tabletes – R$15,99) e queijo Camembert President (R$19,40). O pão baguete está R$8,30 o quilo (uma peça fica em torno de R$3).

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Total: R$63,38

Eu sou maluca pela manteiga President. No estilo posso comer de colher. Mas pode  combinar com outras marcas, tanto de queijos como de manteigas. Aí vai depender do seu orçamento.

Outras opções são essa manteiga Gran Mestri (R$7,20) já usei aqui em casa – ela tem uma ótima consistência também para finalização de massas, por exemplo. Eu usaria, pra receber em casa, um Camembert  ou Brie da Polenghi (custo-benefício, R$9,90) e investiria um pouco mais na manteiga. Mas eu sou louca por manteiga.

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Dá pra jogar com o vinho: da Bodegas Carrau tem também esse Tannat por R$13,40. Sou fã desses vinhos porque não tem como errar. Só lembra que o Tannat é um vinho mais forte, mais encorpado, logo vai pedir um pouco mais de gordura (comida mais pesada, queijos mais densos, salame) para acompanhar.

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Outra opção é trocar o acompanhamento por queijo sem lactose. Essa não abri porque já conhecia – é uma opção bem interessante. Esse pedaço tipo Grana é R$20,77 e o Parmesão é R$19,88.

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Esse vinho é outra descoberta interessante. Um chileno Pinot Noir da Adobe Organic Vineyars (R$37,40) é uma das maiores vinícolas orgânicas do mundo. Tem certificado de origem controlada tanto do Chile quanto do Brasil. Pra entrar nessa vibe mais fit (ou pra gente se enganar que tá consumindo menos calorias. Eu defendo que quando a gente está feliz comendo e/ou bebendo, as calorias não contam). O azeite de oliva Paganini italiano está R$19,90.

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Total: R$97,95

Uma opção leve é esse Lambrusco Italiano (que eu quase surtei quando vi por lá, não acreditei, adoro!)  por R$20,80. Montei com queijo mais goiabada (R$8,52 a bandeja, produção própria) e a ricota com tomates secos (R$6,20). E sem preconceito, gente: goiabada com queijo é super brasileiro, vai muito bem com o lambrusco que é um vinho frisante e muito refrescante, com características adocicadas, mas não tanto quanto um espumante moscatel, por exemplo. Eu acho perfeito pra um momento tô com calor.

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Total: R$35,53 (com um vinho) ou R$56,33 (com dois)

A única coisa que já estava pronta quando cheguei no Rissul era essa seleção.

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O salame é Majestade (R$39,42 o quilo) e os queijos eram os que aparecem aqui no post. Quem tinha preparado era a Bernardete. E eu preciso contar pra vocês sobre a Berna! Não, pera, eu preciso apresentar a Berna pra vocês!

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Olha ela, super orgulhosa das suas criações. Sim, porque ela cria o que dá na telha com os queijos. Quando soube que eu ia lá pra fazer a matéria, ficou toda emocionada. E eu também – fiquei fã! Uma doçura, gente!

Bom, deixa eu voltar pros vinhos e queijos e outras coisinhas.

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Total: R$54,70 (sem os queijos e salame)

Com essa tábua de frios da Berna, fiz uma combinação de Malbec Septima (argentino – RS37,90) e pãozinho com patê de azeitona Uniagro (R$13,80). Ok, começou a bater a fome em meio a esse post. É que eu não resisto a essa combinação. É das minhas preferidas! Me dá mais um pãozinho com manteiga então… nossa!

Outro vinho pra mesma opção. O Tannat Castel Pujol de antes.

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Total: R$30,20 (sem os queijos e salame)

Quer um vinho brasileiro com ótimo custo-benefício também? Esse Salton Intenso (29,99) é dos meus preferidos. É um Cabernet garantido, sem erro. Combina bem com os queijos sem lactose ou com o pão com manteiga, Camembert e Brie.

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Falando em Camembert e Brie, antes combinei um Camembert da President, certo? Olha o que eu fiz, agora, com um Brie da Polengui.

Peguei um Damasco seco da Uniagro (R$19,90) e combinei com o Brie e com um dos melhores vinhos dessa harmonização: o Altanero Carmenere Gran Reserva. Quer investir num baita vinho? R$37,80.

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Total: R$67,60

Ok, tem a hora da sobremesa também. Esse vinho pode ser combinado com o Romeu e Julieta (goiabada com queijo) preparado pela Berna. Mas como é um Aurora Colheita Tardia (R$18,80), um vinho docinho, blend da uva SemillonMalvasia, catei um Fondue de Chocolate (R$15,99) que estava pertinho dos queijos e fiz uma combinação perfeita pra sobremesa.

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Total: R$34,79

Mas, se preferir, esse vinho também harmoniza super bem com queijo Brie ou Camembert.

Agora uma outra dica de um vinho custo-benefício surpreendente: Arbo Marselan  (R$15,40) da Vinícola Perini. É um vinho jovem, harmonioso, leve e frutado. Sabe quem está começando no mundo do vinho? Perfeito! Coloquei junto um pãozinho com azeite de oliva e uma mistura Paganini Bruscheta (R$10,99). Gente, essa combinação serve pra qualquer momento. Tipo, orgulho de mostrar que dá, sim, para ter uma ótima opção por um preço mais baixo!

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Total: R$49,38

Outra boa opção é o Monte Paschoal Tempranillo (R$26,60), produção gaúcha.

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Preciso mostrar pra vocês mais um pouco dessa marca, a President, que é minha favorita.

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Esse Queijo Processado (R$5,50) é uma opção mais feliz na minha vida quando quero cortar os carboidratos por uns dias – o que, no trabalho que tenho, é quase impossível né pessoal!

Antes de terminar o post, preciso mostrar um pouco de bastidores: olha o estado que deixei o restaurante do Rissul do Shopping de Gravataí.

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Sim, a gente usou oito mesas. Abri zilhões de garrafas, queijos, troquei ideias e também desisti de marcas. O resultado? Sério, barriga roncando de vontade de voltar lá. E muito obrigada à toda a equipe, Suedí, Berna, Luís Fabiano, as moças que ajudaram na organização e que também fizeram toda a limpeza depois do furacão #RoteirodaSara. Era trabalho, mas virei fã. Coisa boa quando a gente faz algo em que acredita!

Se você tem alguma outra sugestão de harmonização com os rótulos que escolhi, por favor, deixa aqui embaixo que adoro novas combinações!

 

SUPPER RISSUL

FILIAL 58 – Shopping Gravataí – Avenida Cinquentenário, 55 – Loja 327 – Gravataí – RS

Telefone: (51) 3496-4146

Funcionamento: segunda a sábado, das 9h30 às 22h. Domingos, das 9h30 às 20h30.

OUTRAS LOJAS onde você pode encontrar os produtos que escolhi

PORTO ALEGRE (filial 19): Avenida Cristóvão Colombo, 1980

SAPUCAIA (filial 43): Avenida Sapucaia, 720

CANOAS (filial 38): Avenida Guilherme Schell, 6750

NOVO HAMBURGO (filial 35): Avenida Nações Unidas, 334

SÃO LEOPOLDO (filial 02): Avenida Feitoria, 350

GRAMADO (filial 32): Avenida Borges de Medeiros, 3994

CANELA (filial 27): Avenida João Pessoa, 417

Essa é uma postagem comercializada. O conteúdo foi redigido pelo Roteiro da Sara (Sara Bodowsky) e a marca e o local que aparecem aqui estão em conformidade com as condições editoriais para publicação no blog e no site da Rádio Gaúcha. A autora teve liberdade para escolher, avaliar ou vetar (se necessário) pratos e produtos. É a garantia que você terá exatamente o mesmo ponto de vista e qualidade de um conteúdo não comercializado. Porque o leitor é nosso principal editor! 😀