É tempo de vindima na Serra Gaúcha.
O momento em que o trabalho de um ano no vinhedo tem seu ápice. As cidades mudam de aroma – o cheiro da uva madura toma as ruas. Os caminhões trazendo a safra não param, noite e dia. Dentro das vinícolas, o cheiro da primeira fermentação dos frutos começa a tomar conta.
Para quem ama o vinho é um momento que enche o coração. No último final de semana fui tomada por essa emoção em Bento Gonçalves e no Vale dos Vinhedos. O aroma, a felicidade de quem trabalha em uma vinícola… uma história que se repete desde a chegada dos primeiros imigrantes italianos à região.
E cada vez mais essa história se torna um atrativo turístico. Várias festas celebram a vindima. E agora é possível participar da colheita também. Foi o que fiz no último sábado: participei da Colheita Noturna da Vinícola Larentis, no Vale dos Vinhedos.
São duas edições por safra. A da abertura da vindima, que foi dia 7 de fevereiro, e a de encerramento da colheita, no dia 28. As vagas já estão esgotadas e há lista de espera. Cerca de 30 pessoas participam a cada edição.
O primeiro momento é para conhecer o local. Todos são recepcionados pelo enólogo André Larentis, um jovem de 24 anos com uma bagagem enocultural incrível. Cresceu em uma família que tem no vinho sua história e ficou 4 meses na cidade de Santa Helena no Napa Valley, Califórnia, Estados Unidos. Hoje é um dos responsáveis pelos ótimos vinhos da Larentis.
Antes da colheita passamos por uma sessão de degustação dos vinhos Larentis. Na ordem, Chardonnay 2013, Marselan 2011, Malbec 2013, Merlot 2009, Ancellotta 2011, Teroldego 2012, Mérito 2008. Inclusive o com ficha técnica oficial para avaliar as qualidades olfato gustativas da bebida.
Mas o destaque é o vinho top da Larentis: o Mérito. Não, não adianta ficar com vontade. Essas garrafas não estão mais à venda. Restaram cerca de 100, que são degustadas nesses eventos – ou nas reuniões da família Larentis. Gente, sério, já imaginou: ter seu próprio vinho maravilhoso para reunir a família!
Se não é possível comprar o Mérito, sugiro que você prove o Teroldego da Larentis (meu preferido). É aquele vinho que toma destaque numa refeição.
Quando cai a noite chega a hora de vestir os paramentos de safrista (aquele que vai no vinhedo colocar a mão na massa – ou, nesse caso, nas videiras). Olha eu aí, feliz da vida!
A colheita foi da uva merlot. O vinhedo ganha iluminação para orientação.
A luz, mesmo, vem dessa lanterna fixada na cabeça. E usamos uma tesourinha para colher os cachos – porque a britola, instrumento afiado que os safristas utilizam poderia ser perigoso para os novatos na colheita. Especialmente à noite!
A meta de cada um é uma caixa com dez quilos da fruta. Olha aí, eu e duas participantes – e leitoras do blog! – a Patrícia e a Carla da Costa. Mostrando que a gente fez por merecer o jantar (vou contar que o André só deixa comer se a gente fizer a colheita direitinho)!
Colheita realizada, meta atingida pelo grupo. Olha só que beleza!
Essas uvas se transformarão em vinho que será enviado para os participantes em um ano. Com a colheita de cada grupo são elaboradas 400 garrafas. A preferência de venda das excedentes é para os participantes – esse ano, o valor do vinho das uvas colhidas em 2014 é de R$45,00 a garrafa.
Depois de tanta energia gasta, a fome e a sede batem, né.
Então vamos lá. Olha o que nos esperava.
Salame, copa, quejo colonial, pão caseiro, geleias… (eu não devia fazer esses posts com fome. Sofrendo aqui só de lembrar dessas belezas!).
Mas a gente também tinha sede, né!
Sim, a família, porque a Larentis tem poucos funcionários – é uma empresa realmente familiar – e oferece o seu melhor para os convidados. Acha que vai comer e beber mal em uma casa italiana? Bem capaz!
E de repente, eis que sai da cozinha a comida típica dos safristas. Polenta mole com molho de carne e queijo ralado. Sim, eu sei, esse blog deveria ter idade mínima de acesso – isso é proibido para menores, gente! Que delícia!
E esse prato dos deuses tem uma assinatura: a da nona Romilda Larentis. 76 anos e uma energia de dar inveja a muita gurizada.
Preciso dar aquele zoom nessa panela, né.
Uma experiência incrível. Todos felizes com o trabalho realizado e muito, muito bem alimentados!
Colheita Noturna na Vinícola Larentis
Endereço no final do post.
Duas edições: início e fim da vindima.
Valor por pessoa: R$120,00
A segunda e próxima edição já está com agenda lotada, mas há fila de espera no caso de desistências. Mais informações pelo email larentis@larentis.com.br
Piquenique nos vinhedos
Voltei no domingo à Larentis para outra experiência que prometia ser muito legal: o piquenique entre os vinhedos. O dia estava lindo!
Vocês notaram que na frente do vinhedo têm rosas? Elas dão o indicativo de pragas, como as formigas – que atacam primeiro as rosas. Assim podem ser combatidas antes de chegar nas uvas.
O espaço é lindo. O dia estava quente, mas entre as videiras sempre se acha um espaço à sombra.
Encontrado o melhor lugar, hora de montar o piquenique. A cesta tem queijo, copa, salame, pão, geleias de uva e figo e um espumante a cada duas pessoas.
E, é claro, a toalha xadrez, indispensável no piquenique. Olha o André aí de novo, recebendo a gente e até ajudando na logística!
Sério, não canso de ver essas fotos e lembrar daquela tarde.
O espumante geladinho!
E tive uma surpresa: naquela manhã, a Mauren Motta, jornalista que já trabalhou aqui com a gente no Grupo RBS e que hoje tem um site de conteúdo que curto muito (confere aqui) me perguntou sobre algo legal pra fazer na Serra. Claro que disse: vem! E ela e o noivo Rogério não pensaram duas vezes. Foi uma tarde divertida, de papos profundos e a certeza que o vinho também é isso – reunir amigos com boa comida e bebida! E se for à sombra das parreiras, melhor ainda! Obrigada pela companhia, queridos.
Olha lá no fundo – mais gente curtindo o piquenique.
Ficou curioso? Vale muito participar. Reúne uma turma e parte pro Vale dos Vinhedos.
Piquenique nos Vinhedos – Larentis
Endereço: Linha Leopoldina – Vale dos Vinhedos – Bento Gonçalves
Telefone: (54) 3453-6469
Sábados e domingos, das 15h às 18h. De setembro a março.
Agendamento pelo email larentis@larentis.com.br
Valor: R$45,00
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