ATUALIZAÇÃO: O RESTAURANTE FECHOU SUAS PORTAS EM 19/07 NESSE LOCAL, SEM NOVO ENDEREÇO.
Estar ocupado durante o meio-dia e ser obrigado a fazer um lanche até chegar em um horário razoável para jantar. Quem, como eu, acha que a principal refeição do dia é o almoço, já passou por essa frustração algumas vezes. E se você é como eu, ficar com fome ou não saciado até a hora da janta não ajuda em nada o humor – ou a produção no resto dia. Isso foi o que mais me chamou a atenção no Barko Temaki e Sushi na Padre Chagas: o almoço servido durante toda a tarde. Primeiro, que almoçar nesse espaço já é uma chance de relaxar. Um deck externo com essa vista privilegiada.
Tem a parte de dentro também. Mas sou fã daquela ideia: refeições durante o dia? Aproveite a luz.
O Barko não tem a pretensão de ser o sushi mais clássico de Porto Alegre. Os donos prezam pela qualidade e democratização do peixe cru. É uma mistura de ambiente descolado com culinária que sempre foi vista como mais tradicional. Por isso não servem rodízio, e sim pratos. Pra começar, a salada sunomono. Sou fã, fã, fã.
A primeira vez que provei ceviche na vida (peixe cru temperado em limão, pra resumir) foi no Peru. Em Tacna, cidadezinha que faz fronteira com o Chile. Uma tenda tipo mercado público, uma senhora preparando como se fosse pra família… foi o suficiente para me apaixonar. Hoje, comida peruana é sinônimo de refinamento e preço alto. Qual não foi minha surpresa ao encontrar essa opção no cardápio do Barko. Esse é ceviche de peixe branco. Notem que ele tem morango também. Funciona muito bem!
Existe a opção de ceviche de salmão marinado com marcujá. É o que mais sai. Prefiro o de peixe branco porque é bem puxado na acidez. Mas para quem prefere um sabor mais suave, é uma ótima dica.
Aí pedimos os pratos a la carte. Gente, um melhor que o outro. Peixe fresquinho e o arroz no ponto. Não gosto de arroz de sushi super cozido ou sem gosto. Tem que ser al dente (sem aquela sensação de semi-cru) e azedinho. Esse tava perfeito. É o Combinado 2 – com 21 peças.
No detalhe, o niguiri de skin. Explico porque tirei a foto: não gosto de skin – que é a pele do salmão. Acho muito gordurosa. Pois, no Barko, eles mantém uma lâmina de carne. A solução de quem não é tão fã de skin!
Agora vou contar um segredo: esse prato a seguir não é do cardápio do dia. É da noite. Mas talvez seja o mais famoso do lugar. Se você conversar o garçom durante o dia, há uma boa chance de conseguir que ele convença a cozinha a preparar fora do horário do jantar. E acredite em mim: vale muito à pena! É o melhor ebiten de todos: camarão empanado crocante, gergelin, cebolinha, molho tarê e salmão por cima do arroz. Sim, dá pra comer feliz, feliz, feliz…
Pra você ter uma ideia do que era nossa mesa. E isso que eu tinha prometido pegar leve aquele dia…
E como sempre, segue uma ideia do cardápio – com valores.
E também tem opção de vinho em taças (adoro!). E de terça a sexta-feira, das 17h às 20h, tem dose dupla de espumantes nacionais, cervejas e drinks.
Barko Temaki & Sushi
Rua Padre Chagas, 305 – Moinhos de Vento – Porto Alegre – RS
Telefone: (51) 3508-3018
Aberto de terça a domingo, das 11h30 da manhã até a meia-noite (sexta e sábado, até a uma). Sempre com late lunch.
COMENTÁRIOS
Ao enviar seu comentário você automaticamente concede AUTORIZAÇÃO para utilizar, reproduzir e publicar sua imagem e comentário, incluindo o conteúdo das suas declarações e opiniões, através de qualquer meio ou formato, em veículos de comunicação integrantes do GRUPO RBS.