High Gravity Beer Festival

Do dia 23 ao dia 28 de julho (segunda até sábado), tem festival de cervejas artesanais no 4Beer – Cerveja e Cultura (Av. Polônia, 200, São Geraldo – Porto Alegre). Serão servidas apenas cervejas potentes, com OG acima 1080. OG significa o Original Gravity da cerveja, ou seja, a densidade dela antes de ser fermentada – a densidade da água, por exemplo, é mil). Todas os rótulos têm a partir de 8% de álcool e são produzidos na fábrica da 4Beer: 4Beer, Polvo Loco e Diefen Bros. A Cusco Véio 2018 Russian Imperial Stout, da 4Beer, com café, mel e gengibremm por exemplo, tem 16,8% de graduação alcoólica!

No sábado, ainda tem musica ao vivo com a banda Youngles. O festival é durante toda a semana, das 12h às 23h15. Informações pelo telefone (51) 3574-6466. Entrada grátis.

Burger Locals Only

Burger de Segunda no Locals Only

Foto: Locals Only/ Renata Fetzner

Nessa segunda (23) e toda penúltima segunda do mês em burger especial no Locals Only (Rua Sarmento Leite, 1086, Cidade Baixa – Porto Alegre): duas receitas exclusivas do dia, por R$ 28 cada, além de happy hour com 4 cervejas artesanais pela metade do preço até as 20h20.

Os dois burgers acompanham chips de aipim. Nessa edição o hambúrguer é de peito, com maionese de bacon, queijo provolone e folhas de beterraba, em um pão de fermentação natural. Tem também a opção vegetariana, com hambúrguer de biomassa com brócolis, maionese de gergelim, beterraba e folhas de beterraba em um pão também de beterraba. Para versão vegana, é possível tirar o queijo. Entrada grátis.

Duelo no Gaúcha Sports Bar

Nesta quarta (25) tem Duelo de Chefs no Gaúcha Sports Bar (Av. Dr. Nilo Peçanha, 3228, Chácara das Pedras – Porto Alegre) a partir das 19h. Os cozinheiros Natalia Tussi (Roister) e Mamadou Abdoul Vakhabe Sène (SENAC) criaram, cada um, um prato que representa uma das seleções da final da Copa do Mundo. E o duelo é do bem – parte do valor arrecadado com cada prato irá para uma instituição beneficente que trabalha com esportes e crianças. Serão duas entidades, cada uma representada por um chef, e o prato mais vendido determinará a “vencedora”. Durante a noite, também serão arrecadados alimentos não perecíveis que serão distribuídos para ambas instituições.

La vita è bella

Ainda na quarta (25), o bar e café La Vita È Bella (Rua Dona Leonor, 45, Rio Branco – Porto Alegre) recebe o enólogo argentino Adolfo Lona para uma degustação de bruschettas com harmonização dos espumantes produzidos por ele e selecionados pela sommelière Priscilla Griebeler. O evento acontece das 19h às 21h e a inscrição custa R$ 75. Reservas pelo telefone (51) 99955-3535.

Noites de Risotos

Noite de Risotos no Dado Bier Bourbon Country

Foto: Thiago Pitrez/Divulgação

O Dado Bier do Bourbon Country (Av. Túlio de Rose, 80, Passo D’Areia – Porto Alegre) organizou uma verdadeira risoteria para os jantares das quartas deste mês. Além do buffet tradicional do restaurante, é possível montar o seu risoto na estação de pratos quentes. O valor do buffet tradicional que inclui a risoteria é R$ 52,90. O restaurante funciona das 19h às 23h30 durante o jantar.

Vinhos e gastronomia alemã

O encontro desta quarta (25), na Ecarta (Av. João Pessoa, 943, Farroupilha – Porto Alegre) tem o chef Jorge Nascimento falando sobre a cultura gastronômica da Alemanha. Durante o bate-papo, que inicia às 19h30, Jorge vai preparar alguns petiscos alemães, como bolinho de batata ralada e schnitzel, harmonizados com vinhos de vinícolas de origem alemã: Guatambu, Familia Webber, Don Giovanni e Laurentia. A inscrição custa R$ 45. Informações pelo telefone (51) 4009-2970.

Curso de massas e molhos

Nos dias 25 e 26 de julho, o Grêmio Náutico União oferece curso que ensinará técnicas de preparo de massas e molhos. É com Alexandre Baggio, professor do curso de gastronomia da Unisinos. Das 19h30 às 22h30, no Centro Gastronômico da sede Alto Petrópolis (Av. João Obino, 300, Petrópolis – Porto Alegre). Serão seis receitas de massas com molhos e três outras receitas de molhos. Informações e valores pelo telefone (51) 3025-3860 ou pelo e-mail uniaocooks@gnu.com.br.

Curso de pães artesanais com Levain

Curso de Paes artesanais com fermento Levain

Foto: Divulgação

Na quinta (26), tem curso de panificação com fermentação natural, com o Fabiano Soares do Pãozeiro. Serão ensinadas técnicas para a produção do fermento, da seleção dos ingredientes ao forneamento do pão, com as receitas de baguete, ciabatta, focaccia e pão italiano. O curso vai das 18h às 22h, no Studio EXS (Av. Berlim, 400, São Geraldo – Porto Alegre). A inscrição custa R$ 160 e pode ser feita pelo telefone (51) 98936-1296.

Tour Gastronômico

Tour gastronomico VIAVIDA

Foto: Via Vida/Divulgação

A próxima edição do Tour VIAVIDA é na L’Antica Pietra Pizzeria (Rua Dr. Timóteo, 150, Floresta – Porto Alegre). Parte do dinheiro arrecadado vai para a Pousada Solidariedade, que recebem famílias e pacientes carentes que necessitam de transplante. Para participar, basta ir à pizzaria nesta sexta (27), e consumir qualquer produto do cardápio do restaurante, que abre das 19h às 23h. Os participantes concorrerão a um passeio a Gramado da Top Trip Adventure e a um jantar na L’Antica Pietra Pizzeria.

Te Programa

Encontro Nacional de Confrarias do Vinho

Neste sábado (28), tem o primeiro encontro que reunirá confrarias do vinho e o público para palestras e bate-papo com especialistas. Além disso, tem ainda um jantar com degustação de mais de 50 rótulo de 46 vinícolas brasileiras e música ao vivo com a banda Farina Brother’s.

A programação inicia às 16h30, na Fundação Casa das Artes, com a palestra Conversando sobre gastronomia no mundo do vinho, com a condução de Thiago Castanho (apresentador do Cozinheiros em Ação, da GNT). A partir das 19h30, no Centro Empresarial Bento Gonçalves (CIC), rola o Encontro das Taças, com degustação de vinhos e espumantes, jantar com ilhas gourmet e show. As inscrições custam R$ 240 para experiência completa, com uma taça de cristal personalizada de 580 ml para as degustações. Somente as palestras é R$ 120, e somente o Encontro (e a taça), custa R$ 170. Estudantes pagam meia entrada. Informações pelo e-mail atendimento@mouracom.com.br ou pelo telefone (54) 3055-4145.

O mundo das PANCs

O Parador Hampel (Rua Boca da Serra, 445, São Francisco de Paula) vai oferecer um curso neste domingo (29) sobre PANCs (plantas alimentícias não convencionais). Das 9h às 17h a bióloga Vanessa Pedrotti e a jardineira Milena Vilma Ventre, idealizadora de site que permite o mapeamento das PANCs, estarão à frente da oficina, que conta com uma parte teórica, uma caminhada para reconhecimento das espécies e plantio coletivo no jardim do Parador. O valor da inscrição é R$ 100 por pessoa, com o almoço incluso. Inscrições pelo telefone (54) 99692-9717.

Craft Beer em agosto

No dia 16 de agosto, a partir das 19h30, vai rolar uma proposta bacana de harmonização de cervejas artesanais com um jantar preparado pelo Bistrô do Solar (Praça da Matriz, 148, Centro Histórico – Porto Alegre). É a Craft Beer Experience. As cervejas serão selecionadas pelo Gustavo Passaia, beer sommelier e tecnólogo cervejeiro, que também acompanhará o jantar, falando sobre as harmonizações. Serão dois menus: um vegano e um com carne, ambos preparados com ingredientes orgânicos de produtores locais. Os valores são R$ 150 individual, ou R$ 250 para o casal (nos dois estão inclusos a água mineral e o chá de ervas). Reservas pelo telefone (51) 98128-9755 ou pelo e-mail beerexperience1979@gmail.com.

Sara Bodowsky no Instagram

Roteiro da Sara no Facebook