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Bendita Horta: espaguete de abobrinha e cenoura, molho thai e bolinho de peixe com batata-doce

O mês de setembro já começa com uma proposta deliciosa: vamos nos alimentar melhor?

A campanha Setembro Verde movimenta todos os estágios da cadeia produtiva dos alimentos. Podemos plantar uma horta no quintal ou na sacada (tenho temperos na minha e até um mini pé de couve). É possível comprar de produtores locais – têm cada vez mais serviços de entrega de orgânicos por preços que muitas vezes são melhores que produtos oferecidos em larga escala pelas grandes redes.

Aqui em Porto Alegre, alguns restaurantes vão entrar nesse projeto e oferecer cardápios especiais para os clientes. Foram provocados a eleger uma hortaliça e fazer dela a protagonista do prato. Parece fácil, mas não é. Culturalmente, o ingrediente principal é a carne. Mesmo na culinária vegetariana ou vegana, a proteína tem destaque. A proposta é – vamos olhar com mais atenção e importância para os vegetais?

O projeto é aberto para todos os restaurantes que quiserem participar. Alguns já estão preparando seus pratos. É o caso do Del Barbiere, do chef Marcelo Schambeck.

Marcelo Schambeck - Raul Krebs

Marcelo Schambeck. Foto: Raul Krebs

Durante todo o mês de setembro, as entradas do menu diário terão quatro legumes como protagonistas. Não é de hoje que Schambeck traz para seu menu diário legumes frescos, locais e em suas melhores versões.

SCHAMBECK

Steak tartare com beterraba, mostarda e azedinhas. Foto: Divulgação/Del Barbiere

Já o Bendita Horta, restaurante que também é um mercado de orgânicos, já trabalha com esse conceito de proteína animal como coadjuvante no prato do dia. No mês de setembro vai ter uma opção especialmente para o projeto, sem carne. Oferece também um buffet com saladas orgânicas e pratos quentes. A proteína (carne ou peixe) pode ser solicitada à parte.

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Todas as refeições no Bendita Horta são acompanhadas de uma garrafa de água filtrada como cortesia

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O buffet traz várias opções de saladas orgânicas

E como vocês podem participar? Bom, o Roteiro da Sara está nessa também. E a provocação vai além da página. Dividam nas suas redes sociais um produtor rural que vocês confiam. Um restaurante que compra produtos locais. Dicas e especialistas em hortas verticais. Marca com o hashtag #setembroverde e com #roteirodasara. Vamos incentivar e distribuir boas práticas e equilíbrio por aí!

RESTAURANTES PARTICIPANTES EM PORTO ALEGRE:

DEL BARBIERE

Jerônimo Coelho, 188. Centro. Porto Alegre. Funciona de terça a sábado, ao meio-dia com reservas pelo (51) 3019-4202. Menu com couvert, entrada, prato principal e sobremesa por R$ 55. Nos sábados é

BENDITA HORTA

Silva Jardim, 344. Auxiliadora. Porto Alegre. Almoço de segunda a sábado. (51) 3307-2106. Valores de segunda a sexta, de R$ 26 a R$ 37. Sábados, de R$ 29 a R$ 42. Buffet vegetariano, com grelhado e prato do dia.

Hashi

Endereço: R. Des. Augusto Loureiro Lima, 151 – Bela Vista

Telefone:(51) 3328-0005

Urban Farmcy

Endereço: R. Hilário Ribeiro, 299 – Moinhos de Vento

Telefone: (51) 99743-2769

Café do Mercado

http://www.cafedomercado.com.br/

Iaiá Bistrô

Endereço: R. Chavantes, 636 – Vila Assunção, Porto Alegre

Telefone: (51) 3222-0098

Quintal Orgânico

Endereço: Av. Dr. Nilo Peçanha, 633 – Petrópolis

Telefone: (51) 3371-3371

Fornellone

Endereço: Av. Nova York, 93 – Auxiliadora

Telefone: (51) 3028-7575

Petiskeira

http://www.petiskeira.com.br/

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