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Desde o ano passado, o Roteiro da Sara e a Rádio Gaúcha têm uma parceria muito bacana com os Supermercados Guanabara, na região sul do Estado. Foram duas idas a Pelotas e Rio Grande (com, inclusive, Cassino no roteiro) e uma descoberta de duas cidades históricas lindas e que renderam matérias também turísticas, além de gastronômicas.

Hoje trago pra vocês o último post dessa primeira parceria com o Guanabara. Já falamos de vinhos, cervejas, de alimentos nutritivos e de receitas fáceis e acessíveis para todos. Nesse post, o papo é sobre carnes. Quando estive no Cassino (no Hotel Atlântico, e fica a dica para vocês – um prédio incrível, que é parte da história gaúcha e de Rio Grande), uma das noites foi degustando e conhecendo um pouco mais dos cortes nobres comercializados pelo Guanabara.

Além de mostrar um pouco do que foi aquela noite, pedi pro Luis Carlos Carvalho Júnior, diretor superintendente do Supermercado Guanabara, algumas dicas para preparar um churrasco – ou assado, já que estamos, na Zona Sul, super perto do Uruguai – respeitando a qualidade da carne.

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Estávamos no La Invernada, um restaurante especializado em parrillada e assados localizado na Praia do Cassino. Entre os cortes preparados – do local -, o pessoal do Guanabara trouxe entrecot e picanha.

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O Luis me explicou que todos os cortes da linha Novilho Jovem são de animais extremamente jovens (no máximo 24 meses), de raças sempre europeias em sua maioria (angus, hereford ou suas cruzas). Boa parte é criado pelo próprio grupo Guanabara. O restante é de produtores parceiros do projeto – que são acompanhados durante toda a vida do animal para que mantenham a qualidade da produção própria.

Quem me acompanha aqui no blog e nas redes sabe que sou muito carnívora, mas cada vez mais preocupada com a qualidade da carne que como. Por isso, perguntei sobre a criação. Fiquei feliz: a maioria do gado é criado em pastagens, com ou sem suplementação.

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E com as dicas para um bom preparo:

Prepare o fogo bem quente. A melhor maneira de preparar cortes de animais extremamente jovens é com muito calor e pouco tempo.

– Se você deixar muito tempo no fogo, perde boa parte da qualidade da carne de novilho jovem, como suculência e sabor.

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– Animais jovens, principalmente nos cortes sem osso, ficam melhores se assados na grelha, o mais próximo possível do fogo e em um curto período de tempo. O corte também é importante – os medalhões, tanto de entrecot quanto de contrafilé devem ter altura entre dois e três dedos. 

– Assados por períodos mais longos, e afastados do calor direto, funcionam para costela em janela, por exemplo.

– Quer um bom churrasco, mas está com o orçamento mais apertado? Aposte nos cortes do dianteiro como agulha e paleta, assados em cortes finos e também com fogo quente e rápido. Muita gente tem preconceito contra esses cortes, mas coração da paleta (eu, Sara, sou fã dessa parte) e raquete, por exemplo, dão um resultado maravilhoso!

– Tente sempre usar lenha em vez de carvão, e só salgue a carne após assada – e com sal fino. Do jeito que nossos hermanos preparam no Uruguai e na Argentina!

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Atenção! Em julho tem nova edição da Feira Sabores de Inverno em Pelotas como em Rio Grande. Estandes de vinhos (muitos rótulos gaúchos!), queijos e produtos que têm tudo a ver com a estação. Muito bacanas também são os cursos e atrações musicais, tudo gratuito. Fique ligado no Facebook do Guanabara para acompanhar

Em Rio Grande será de 29/06 a 11/07. Em Pelotas será de 27/07 a 13/08.

 

Quero deixar um agradecimento especial ao Júnior e ao Seu Luizinho, proprietários do Guanabara e que me receberam como família quando estive por lá – com direito a conversas longas e encomendas enviadas pra Porto Alegre. Entendi, com todo esse carinho, porque a história do Guanabara se mistura à história da Zona Sul do Estado. E o mais bacana – presta atenção nas redes sociais do Supermercado: mesmo quando os clientes pedem um produto, fazem com jeitinho, com carinho, deixando recado especialmente pro Seu Luizinho (que, enquanto visitava com ele os supers, era abraçado e saudado pelos clientes como aquele vizinho que a gente encontra no caminho, sabe?). Foi demais! O Roteiro e a Rádio Gaúcha agradecem !

 
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Esse é uma postagem em formato de parceria comercial com o Supermercado Guanabara. O conteúdo foi produzido e redigido pelo Roteiro da Sara (Sara Bodowsky) e a marca e o local que aparecem aqui estão em conformidade com as condições editoriais e a qualidade para publicação no blog e no site da Rádio Gaúcha. A autora teve liberdade para escolher, avaliar ou vetar (se necessário) pratos e produtos. É a garantia que você terá exatamente o mesmo ponto de vista e qualidade de um conteúdo não comercializado. Porque o leitor é nosso principal editor!

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