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Em agosto de 2014 estive um mês em Flores da Cunha estudando sobre vinhos da região e do mundo. Numa situação de imersão, as aulas começaram cedo da manhã e acabavam só à noite. O local era a Escola de Gastronomia da UCS, que fica no Parque da Vindima, onde acontece a festa que visitei com o Super Sábado da Rádio Gaúcha na última semana.

Voltar à cidade onde praticamente nasceu o #RoteirodaSara é uma profusão de memórias afetivas. O povo de origem italiana caloroso, a cidade que na época da vindima tem aroma de uvas, tudo me emocionou. E voltar ao Parque e ver essa festa tão esperada – acontece a cada quatro anos – é lindo! É a comemoração da colheita da uva.

A festa é simples. Não espere pavilhões gigantescos. Você vai encontrar, sim, boa comida, vinho e produtos coloniais. Oi? E uva, muita uva!

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As uvas em exposição são as campeãs do ano.

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Essas são apenas para olhar, não para tocar ou provar. Do lado de fora do pavilhão é possível degustar uvas de mesa. Pelo valor da entrada – 6 reais – cada visitante ganha um cestinho com uvas. Acabou? Vai lá e pede mais um pouquinho. Eles dão. Afinal, a uva é o orgulho dessa cidade!

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A exposição de cachos campeões também é uma oportunidade para ver, in natura, aquelas cepas que só conhecemos pelos rótulos das garrafas de vinhos. Merlot, Cabernet, Charndonnay, estão todas por lá.

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Onde tem uva, tem vinho. E que vinho!

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Essa é uma das marcas locais. São várias outras. Fiz questão de provar justamente as que tinham vinhos feitos com uvas de mesa. Para mostrar que vinho bom é aquele que gostamos.

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E tem também suco de uva. Muito suco de uva. Como amo!

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Vamos dar uma volta então pelo pavilhão e ver o que mais encontrei por lá.

Geleias.

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Produtos coloniais. O pessoal tri faceiro!

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Embutidos de carne. Salame, copa, linguiça… (mais alguém aí com fome?)

 

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O local também tem opção de almoço. É o famoso menarosto!

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Menarosto é uma tradição italiana típico de Flores da Cunha.  Não era uma refeição comum, pois eram feitas em ocasiões especiais, quando as famílias se reuniam para festejar o sucesso nas caçadas. Desde 2010, o menarosto é o prato típico do município. Na versão gaúcha, ao invés animais silvestres, o menarosto é feito com leitão, frango e codorna, imitando os animais que eram usados no passado.

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A organização do evento recriou até um bolicho italiano. Com direito aos visitantes aproveitarem pra jogar cartas!

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E o trabalho de tressa para fazer os chapéus da colônia e o palheiro do garrafão também não foram esquecidos.

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Próximo à entrada do Parque – junto à Escola de Gastronomia – fica a Casa di Noni (ou Casa dos Avós).

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O pão e a cuca são assados durante todo o dia em forno à lenha.IMG_0212

De encher de vontade, né.

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Já dá pra aproveitar e fazer o lanche ali mesmo. Queijo…

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Salame e copa (mais!)

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Mais queijo! Colonial, serrano e parmesão.

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Tem graspa também, a famosa cachaça de uva.

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Fica o convite para conhecer Flores da Cunha. E aproveita pra jantar aqui, ó: Trattoria Pastine.

 

XIII FenaVindima em Flores da Cunha

De 13 de fevereiro a 8 de março de 2015

Quinta e sexta-feira: das 16h as 22h – Ingresso: R$6,00

Sábado e domingo: das 09h as 22h – Ingresso: R$6,00

Idosos e estudantes 50% de desconto

Ingresso dá direito aos shows do dia e vale uva