(Essa matéria foi ao ar no programa SuperSábado da Rádio Gaúcha de 22/11/14)

Imagine essa situação: uma mãe com um bebê que só se alimenta no peito e que tem, o bebezinho, alergia à proteína do leite de vaca, de carne vermelha e de soja. Mas se ele mama no peito, qual o problema? O problema é que cada vez que a mãe consome algum alimento que tenha uma dessas proteínas, o bebê consome também – através da amamentação. E sofre com uma série de sintomas.

Descobri aqui na própria Rádio Gaúcha que a incidência dessa alergia é cada vez mais comum. Milena Schoeller, nossa chefe de reportagem que recém voltou da licença-maternidade, conta que o Pedro de 6 meses tem essa alergia e que a alimentação dela, a mãe, mudou completamente: “Mudou tudo. Quem faz uma dieta de exclusão como a minha não deixa de comer apenas o leite e a carne vermelha. Precisa afastar tambem qualquer contato que o alimento teve com outros elementos. Não posso comer algo preparado em uma panela onde antes foi feito algo com leite, ou manteiga, por exemplo”.

Milena e o marido Leandro Staudt: a alergia do Pedro mudou a alimentação da mãe

Milena e o marido Leandro Staudt: a alergia do Pedro mudou a alimentação da mãe

E o mais difícil pra Milena é comer fora. Na última vez, uma inocente polenta deixou o Pedro doente: ” Pensei: polenta é só farinha de milho e água, não há problema. Dois dias depois o Pedro reagiu com sintomas respiratórios e gastrointestinais. Aí descobri que naquela polenta tinha sido colocado um pouco de manteira, para dar a liga na hora de fritar”.

Carla Fachim escolheu fazer a dieta restritiva pra amamentar o Lorenzo

Carla Fachim escolheu fazer a dieta restritiva para amamentar o Lorenzo

Outra colega, a apresentadora Carla Fachim, da RBSTV, também descobriu que o Lorenzo, seu bebê, tem alergia à proteína do leite da vaca. E pra continuar amamentando, teve que mudar a alimentação: “Tive que cortar leite de vaca, leite de soja, derivados dos dois, carne vermelha e gordura animal. E tive que fazer isso desde os primeiros dias de vida do Lorenzo. Era meu sonho amamentar e consegui fazer com que ele tomasse o leite do peito. Quando ele apresentou essa reação a pediatra me disse – ou nós começamos com um complemento e ele vai tomar um leite especial, e cortamos o teu leite, ou você faz essa dieta alimentar e amamenta o Lorenzo. E escolhi a dieta, porque acho muito importante o leite materno para o meu filho”.

Ana Celina, chef do House Bistrô, restaurante aqui em Porto Alegre que prepara refeições para pessoas que têm alguma restrição alimentar. Serviu salmão e batatas assados em um papelote no forno (confira as fotos). Perguntei pra Ana qual o maior desafio em casos como esse. De acordo com ela, é manter o prazer da refeição: “Que tenha sabor, que não sejam aqueles pratos com um aipim, uma couve, um tomate. A comida precisa te encher os olhos também.” Ana Celina costuma buscar ingredientes diferentes em feiras de produtos orgânicos como a do Brique da Redenção nos sábados pela manhã ou em casa especializadas.

Almoço no House: salada, frutas, salmão e batatas no forno, tudo sem contaminação cruzada

Almoço no House: salada, frutas, salmão e batatas no forno, tudo sem contaminação cruzada

A nutricionista Daniela Schneider entende que as mães não precisam deixar de comer fora, mas precisam saber o que buscar em um restaurante ou bistrô: “É preciso conhecer o lugar onde se vai comer, conhecer quem vai preparar os alimentos. Não adianta só retirar os alimentos proibidos. É preciso cuidar com a contaminação cruzada. Se cortei um queijo com uma faca em uma tábua e depois usei essa faca e tábua para cortar outro alimento, vou contaminar com o prato com os ingredientes proibidos”.

 

House Café & Bistro

Dona Laura, 19 – Porto Alegre, Rio Grande do Sul

Telefone: (51) 3087-3087

 

Cardápio adaptado pela nutricionista Daniela Schneider para mães que amamentam filhos que têm restrição alimentar:

Salada de lentilhas, cenouras, nozes e agrião

Ingredientes:
1 xícara de lentilhas (deixe de molho em água fria por 2 horas)
2 e ½ xícaras de água
1 dente de alho
1 folha de louro
1 cebola pequena espetada com 2 cravos
1 colher de sopa de azeite de oliva
2 cenouras grande
50 g de nozes
1 maço de agrião
Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:
Coloque as lentilhas de molho por duas horas em água fria. Cozinhe as cenouras al dente. Descasque e corte em forma de palitos finos. Reserve.
Cozinhe a lentilha com a folha de louro, o sal, a pimenta, o alho e a cebola com o cravo em fogo alto por 10 minutos e em fogo baixo por mais 20 a 35 minutos, ou até que as lentilhas estejam macias.
Retire a folha de louro e a cebola e escorra as lentilhas (se necessário).
Misture as lentilhas, a cenoura, as nozes e o agrião, já higienizado e sirva gelado.
Torta de frango cremoso com palmito sem leite, sem soja e sem ovo

Ingredientes:

Massa:
6 xicaras de chá de farinha de trigo (720 gramas)
1 xicara de chá de óleo (190 ml)
4 colheres de sopa de azeite (50 ml)
1/2 xicara de chá de agua (115 ml)
1 colher de sopa de sal (15 gramas)

Recheio:
3 xícaras de chá de peito de frango desfiado (300 gramas)
1 cebola ralada (113 gramas)
½ xícara de chá de água (115 ml)
4 dentes de alho (13 gramas)
1 vidro de palmito cortado em rodelas (261 gramas)
40 azeitonas (150 gramas)
2 colheres de sopa de amido de milho (20 gramas)
3 colheres de sopa de óleo (24 ml)

Modo de Preparo:

Recheio: Refogar o alho com a cebola e o óleo. Colocar o frango desfiado, a água e azeitonas. Quando começar a ferver adicionar a maisena. Deixar engrossar um pouco e adicionar o palmito.
Reservar para rechear.

Massa: Misturar todos os ingredientes em um recipiente com a água aos poucos. O ponto ideal é quando ela começar a desgrudar do fundo do recipiente. Se necessário, colocar um pouco mais de farinha. Forrar o fundo da forma com a massa, preencher com o recheio e depois cubrir com o restante da massa por cima fazendo uma espécie de “tampa”. Assar até ficar dourado por cima.

Pão com Ervas sem leite, sem soja e sem ovo

Ingredientes:
300ml de água morna
500g de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de açúcar cristal (15g)
1 colher de chá de sal (5g)
1 colher de sopa de fermento instantâneo biológico seco (10g)
1 colher de chá de orégano (5g)
½ colher de chá de manjericão seco (5g)
2 colheres de sopa de água (28ml)
1 pitada de sal (1g)
1 colher de sopa de semente de gergelim torrada (10g)
Azeite para untar

Modo de Preparo:
Colocar a farinha, o fermento, o açúcar, 1 colher de chá de sal, o orégano e o manjericão em uma tigela. Acrescentar a água e mexer bem até formar uma massa homogênea. Polvilhar uma superfície limpa com farinha e modelar a massa. Colocar a massa em uma assadeira untada com azeite. Cobrir a massa com um pano úmido e deixar crescer em lugar quente até dobrar o tamanho. Pré-aquecer o forno em temperatura alta. Misturar as 2 colheres de sopa de água com 1 pitada de sal. Fazer três cortes no topo do pão e pincelar todo o pão com essa água salgada e polvilhar o gergelim em cima.
Assar por 35 a 40 minutos.

Brusquetas no copinho

Croutons com tomates marinados no azeite temperado.

Ingredientes:
2 tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados
1 colher de sopa de manjericão fresco
2 colheres de sopa de azeite
Meio dente de alho picado
12 azeitonas pretas sem caroço picadas
1 xícara de chá de croutons (feitas com o pão de ervas)
Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:
Em um recipiente, misture bem os tomates com o manjericão, o azeite, o alho, o sal, a pimenta e as azeitonas.
Deixe marinar por cerca de meia hora.
Em copinhos tipo whisky, coloque um pouco de croutons e cubra com a marinada. Decore com folhinhas de manjericão.

Esta receita foi inspirada em uma receita que pode ser encontrada no site de receitas da Nestlé.